央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来两周待见波段底

发布时间:2011年06月26日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上证指数日K线图

  ■广文视角

  经验告诉我们,市场存在股价底、资金底、经济底和政策底。普遍来看,这几个底部出现的一般逻辑顺序是:政策底―――资金底―――股价底―――经济底(部分特殊情况下顺序有可能不一样)。当然,不同级别的行情会有不同级别的底部,因此也需判断这是属于阶段性底部呢,还是趋势性底部?这样才能做出是中短期波段投资、还是长期趋势投资的判断。

  从2005年、2008年和2009年、2010年、2011年等波段底部的对比来看,2005年和2008年在经历了系统性大跌后,是政策推出确认其底部,如2005年6月股改后开始见到政策底,但当年三季报业绩公布时单季同比负增长12%,市场仍在盘底。在此期间,资金底和股价底逐步出现,当2005年四季度单季业绩低点出现后市场确认经济底,最终确立了随之而来的上涨趋势。而2008年金融危机时,四万亿宽松货币政策推出,政策底出现;其后,资金底、股价底也逐渐形成,多数经济指标在当年的11-12月见底,市场在资金流动性泛滥下再次走出了一轮趋势上涨行情。

  目前,趋势性底部的判断还言之过早,因为无论从资金层面、股价层面、经济层面和政策层面,市场都还没有出现趋势拐点的迹象。但是,波段性底部的可能性是有可能存在的。

  从4月中旬下跌以来的调整幅度和时间看,如果和去年4月份的下跌对比,再参考以往行情表现,预计未来两周(7月中旬)波段调整将有机会结束。从1995年至今的A股调整时间长短分析,一般调整的幅度约在10%至30%间,调整的时间期限绝大部分也相近,其中约85%的调整时间小于75个自然日(约55个交易日),相当于两个半月左右。如果计算至今A股市场调整了约15%,持续了46个交易日,在目前行情加速探底的情况下,预计在中报业绩公布、股价大幅回落、估值已较吸引、通胀有所控制、基金仓位偏低、政策调控减低等多种因素综合作用下,市场是有可能产生阶段低位,从而出现波段反弹行情的。

  但是,我们对反弹的高度和持续时间维持谨慎观点。原因在于,我们对保障住房对相关产业链的实质拉动效果较为审慎看待,还有下半年通胀压力仍可能居高不下,资金面紧张格局无有效缓解,企业业绩增速仍可能有所降低等,都将限制未来股指反弹的高度,因此投资者只能以波段交易性行情去看待。

  广州证券研究所策略研究员 张广文

  张广文