央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆逾3万户家庭获得公租房摇号配租

发布时间:2011年06月26日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆公共租赁住房(以下简称“公租房”)建设目前已进入“边建设、边投放”的阶段。据悉,重庆已有3万余户中低收入家庭获得公租房摇号配租,部分家庭已搬入公租房。

  重庆市国土资源和房屋管理局局长张定宇介绍,自去年以来,重庆市在全国率先大规模建设公租房,以解决城市中低收入人群的住房困难。根据重庆市政府规划,自2010年起的三年内,重庆市将开工建设4000万平方米公租房,以解决中低收入群体包括60余万家庭200多万人的住房问题。2010年,重庆市开工建设1300万平方米公租房。今年,重庆还将建设1350万平方米的公租房。同时,1000万平方米公租房将在今年陆续投入使用。

  今年以来,重庆市分别于3月2日和5月28日两次组织公租房摇号配租,公租房分配家庭达到3.05万户。目前已有4786户承租人陆续签约入住。从前两次摇号配租申请人的情况看,主城区户籍的住房困难和无住房家庭占43.3%;大中专毕业生新就业人员占15.7%;进城务工和外地来渝工作人员占41%。下半年,重庆市将再次组织摇号配租。

  重庆市市长黄奇帆表示,重庆的公租房建设有四大特征:一是体量大,三年计划建4000万平方米,如有需求,还将扩大建设规模,规模总体要求供求平衡或供略大于求。二是服务对象明确,主要是进城农民工、新生代的大学生和住房困难群众。三是建设资金按市场化的投融资原则解决,除了政府投入的300亿元,其他所需的八九百亿元除银行贷款外还通过社会融资,今年从非银行类金融机构可融资500亿元。四是公租房永远姓“公”,不仅由国有投资公司来承建、由公租房管理局来负责管理,更重要的是,承租户不能转租,如承租五年后购买了所租房,不能作为商品房出售,须由政府回购。这样就从制度上、源头上解决了公租房配置中可能产生的寻租、灰色交易等问题。

  来源:新华网 编辑:于姝楠