央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又一个涉嫌欺诈上市

发布时间:2011年06月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者武斌报道:又一个涉嫌欺诈上市的新股。6月2日刚刚上市的新股骆驼股份(601311)周四因为《经济参考报》的一则指其隐瞒重大事项,涉嫌虚假陈述欺诈上市的报道而紧急停牌,但在回应羊城晚报记者的采访时,骆驼股份给予了否认。

  骆驼股份主要从事蓄电池的制造和销售,是汽车起动电池的行业龙头之一,4月13日过会,5月17日发布招股意向书,5月25日上网发行,6月2日上市,一切都很顺利。

  但《经济参考报》的报道称,今年3月,环保部华南督察中心和湖北省环保厅联合对骆驼股份等企业进行检查,发现骆驼股份存在重大环境违法问题。5月12日,湖北省环保厅发文要求骆驼股份停产整治,并分别要求其两家主要子公司骆驼襄樊、骆驼海峡停产整治和限期整改。而该报记者去现场调查发现,骆驼股份已停产多日,厂区停电,大部分员工被临时放假。该报道认为,骆驼股份发布招股意向书前就因环境违法问题被环保部门勒令停产整治或限期整改,公司被迫停产,但却刻意隐瞒这一重大事项,涉嫌虚假陈述,欺诈上市。

  羊城晚报记者为此致电骆驼股份,工作人员方女士接受了采访。

  方女士表示,此次加强铅蓄电池及再生铅行业污染整治行动是全国范围的行动,并不是专门针对骆驼股份的。骆驼股份几年前就已经着手准备搬迁工作,在襄阳市经济开发区骆驼工业园建设的新厂房已完工,现有产能已达约400万KVAH,位于谷城石花老厂区的4条生产线350万KVAH产能设备将于6月25日左右实施搬迁安装,预计可以在7月底前完成搬迁。而公司现有的98万KVAH库存产品可以满足36天左右的供货需求,搬迁不会对公司造成大的不利影响。方女士还表示,目前公司仅部分工序因搬迁需要而停工,而且公司的主要产能在襄樊,襄樊子公司的环保完全达标,目前正常生产。至于子公司骆驼海峡则确实已暂时停产,谷城县政府正在进行卫生防护距离内居民的搬迁工作,公司只是协助政府。不过这个子公司产值只占全公司总产值3%左右,对整体效益影响不大。

  问题在于,湖北省环保厅5月12日下发的整改通知,而骆驼股份却到6月16日才收到谷城县环保局的通知,恰恰跳过了骆驼股份IPO的敏感时期。难道骆驼股份在6月16日之前没有收到湖北省环保厅的整改通知吗?方女士的回答是:“不清楚”。

  在采访过程中,方女士并未否认骆驼股份老厂区目前存在的环保问题。应该说在完成搬迁之前,骆驼股份的环保是不过关的,环保问题可以说是骆驼股份老厂区整体搬迁的主要原因之一。如果骆驼股份真实披露其上市前存在的环保问题的话,还能否顺利过会并IPO呢?骆驼股份是谷城县首家上市公司,谷城县环保局在湖北省环保厅下发整改通知后一个多月才正式向骆驼股份下达通知,是否为了骆驼股份的顺利上市刻意拖延时间呢?

  由此看,问题是存在的,但是否达到“欺诈上市”的程度,则有待事态的进一步发展。 方女士则表示,公司已与《经济参考报》进行交涉,稍后会对此发布公告进行澄清。

  武斌