央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2650点或能“扛”一段时间

发布时间:2011年06月26日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此轮自2610点以来的反弹行情,主要受三方面因素的驱动:目前A股的市盈率与历史重点拐点相近;近期召开的中期策略会,券商集体认为2600点附近将筑底;同时,在严重超跌后,市场确实需要反弹进行修复。但我们认为,自2610点开始的反弹是破位后的技术性回抽确认,临近6月底,公募、私募等机构也有做净值的需要。预计在反弹结束后,A股将延续此前的中期调整走势。

  本月底下月初迎来加息窗口

  本周二,央行公开市场发行的一年期央票收益率打破逾两个月的稳态,上行近10个基点至3.4019%。一年期央票收益率高于基准利率,这是一个加息信号。本周三,央行年内第三次停发央票。值得质疑的是,今年1月17日和24日,央行曾连续两次暂停央票发行,随后央行就宣布于2月9日加息。受农产品价格上涨的影响,6月CPI将创出年内新高。我们预计,再次加息的时间将在6月底或7月初。管理层通过整顿物流来降低通胀的压力,也反映出国内通胀的压力极大。短期内,紧货币的政策不会放松。

  本周市场有两个现象值得关注。其一是大宗交易逆势上升。截至6月20日,本月已有84家上市公司遭遇重要股东减持。仅仅在6月上旬,A股大小非股东和高管抛售了30.3亿股,套现金额406亿元,接近去年同期的两倍。即使单独比较大股东的减持量,6月份比5月份也有明显增加,由此可见产业资本加大套现力度。其二,从6月1日起,在香港H股市场中,建设银行、中国银行等银行股大幅下跌,农业银行跌幅最大为20.63%,工商银行跌幅最小为12.27%。上述表现反映出,产业资本对A股市场以及海外投资者对银行H股都持偏淡的态度。

  估值底并未出现

  6月20日,上证综指收盘点位为2621点,全部A股的静态市盈率为17.23倍,逼近512点、998点、1664点时全部A股15倍至17倍的市盈率。我们认为,简单地认为这四个点位市盈率水平相近,就得出2600点附近构筑大级别底部的结论,有些偏颇。首先,在上证综指分别为512点、998点、1664点时,银行股占全部A股的净利润远低于目前的水平。如果剔除银行股、亏损股,余下全部A股的静态市盈率为41倍,而41倍的静态市盈率并不低。其次,在512点、998点、1664点时,A股流通市值占总市值的比例只有33%左右。6月20日,流通市值占总市值的比例为75.91%。随着全流通时代的到来,A股整体的估值重心必然下移,大级别底部的市盈率水平也将下移,未来恐怕要低于512点、998点、1664点的平均水平。再次,目前中国所面临的外部环境(经济、金融),要比1664点时复杂得多,也充满了变数。国内仍面临巨大的输入性通胀压力,美国是否会变相推出QE3,美国经济是否滑落、或再次衰退,欧洲危机是继续恶化还是出现转机,上述情况都是较512点、998点时复杂得多。

  如果把上证综指、深证成指、沪深300指数等A股主要指数“倒”过来看,就不难发现,A股各主要指数都在构筑一个大平台整理,而这个平台整理都有转化为“底部”的趋势。而“倒”过来看,各主要指数近两、三年形成的密集成交区,似乎有演化成顶部的趋势。2009年6月至今的25个月中,由于A股市场堆积的筹码越来越多,使得上档密集成交区的压力越来越沉重,上证综指只能到下一个密集成交区来寻求支撑,故此密集成交区正逐渐下移。

  2650点附近支撑较强

  近几年,A股有22个月在2650点之上运行,换手率超过700%。2650点之上换手非常充分,一旦该技术位被有效跌破,2650点-2700点将成为日后终结低级别反弹的区域。正是因2650点技术上的重要性,因此2650点被有效击穿或许还要费一些周折,但该技术位失守也只是时间早晚的问题。鉴于2650点之下筹码堆积量不足,下档强技术支撑位并不多,除了整数关口的心理支撑外,上证综指在2580点附近也存在着弱支撑,下档强支撑位只有998点至1664点的向上趋势线。

  值得注意的是,每次高级别反弹出现前,A股市场都会出现急跌,个股出现大面积跌停。目前A股市场并没有出现这种特征,据此认为下跌空间不多的投资者居多。再加上很多机构预期7月可能见底,现阶段逢低介入的投资者不少,这些都不是高级别底部出现前的特征。  □民族证券 徐一钉