央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳金大福关于"2011版熊猫币扩容"之见解

发布时间:2011年06月26日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎资讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行于6月17日发布公告:“为满足贵金属纪念币收藏者集藏需要,中国人民银行决定增加2011版熊猫金银纪念币部分规格最大发行量:1盎司圆形普制金币最大发行量增加至50万枚,1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司及1/20盎司圆形普制金币最大发行量均增加至60万枚,1盎司圆形普制银币最大发行量增加至600万枚。”

  对比原来的发行计划,1盎司熊猫银币的发行量在原来的基础上增加了300万枚,熊猫金币套币的发行量增加到了50万套,较原计划分别增长了100%和150%。据了解,2011版熊猫币的再度扩容,发行部门是在今年熊猫金银币的销售任务提前完成和市场供不应求的情况下决定的。因此,增加熊猫金银币的发行量,一方面可以平抑市场供求矛盾,另一方面,还可以进一步扩大熊猫金银币的收藏群体。

  随着今年国际黄金和白银价格的不断上涨,熊猫金银币的社会需求快速增长,市场供求矛盾较为突出。比如今年4月份,11年版熊猫1盎司银币,二级市场价格最高被推高到了400元/枚,熊猫套金币一度超过20000元/套,市场货源供应紧张。

  显然,适当增加熊猫金银币的发行量,可以平抑市场供求矛盾,遏制市场炒作现象,利于熊猫投资币市场持续、健康、稳定发展。

  从2006年到2008年,北京奥运纪念币共发行了200多万枚,在我国贵金属纪念币的发行历史上,奥运币项目是规模最大的一次,通过3年奥运币的宣传和发行,我国的贵金属纪念币出现了几何级增长,社会对贵金属纪念币的关注度与日俱增。

  如果说奥运币的发行,让更多老百姓认识了中国贵金属纪念币,那熊猫币更象是播种机和宣传队。通过更多的渠道销售熊猫金银币,将有利于壮大中国贵金属纪念币的收藏群体。