央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SUV销量表现领跑 柴油SUV为何热销?

发布时间:2011年06月26日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年前5个月,SUV车型以其格外抢眼的销量表现领跑中国车市,销量为58.65万辆,同比增长38.3%,增速高于乘用车其他细分市场数倍之多之势,令其他车型难以望其项背,国人对SUV的喜爱从目前柴油SUV车型的攀高销量就可见一斑。

  那么,究竟柴油SUV有什么样的魅力吸引着消费者购买欲呢?

  随着消费者需求的升级,高油耗、动力稍逊的传统汽油SUV已经不能满足时代的发展,取而代之的是,柴油SUV已经渐渐地走向时尚的前沿,成为了广大消费者首选的车型。首先,柴油机的大扭矩和突出的动力性优势,是柴油SUV制胜的关键之一。如今,SUV车型多数匹配了柴油动力,而消费者们也正是被柴油机的大扭矩强动力所吸引。可以说,在SUV领域中,柴油SUV是当之无愧的王者。无论你行驶在浩瀚的沙漠中,或是高低不平的山路上,柴油机都可以凭借大扭矩产生的超强牵引力带动你的爱车飞一样地向前。在爬坡方面,柴油SUV的优势显现得更加淋漓尽致,甚至于攀爬60度的陡坡都不在话下。

  柴油SUV另一个制胜关键就是它的节能优势。一直以来,以大排量、高油耗为特征的SUV车型成为了“戴着镣铐跳舞”的郁闷舞者,虽然风光,但在如今这个以“低碳生活”为时尚的现代社会未免有些理亏。正是在这样的背景下,兼具动力、环保和节油优势的柴油发动机成为许多SUV的动力首选。拿SUV高端品牌陆虎来说,目前其在销的产品80%均为柴油款。有数据显示,新一代清洁型柴油发动机与汽油机相比可以节油30%、减少碳排放25%,而动力却提升50%。选择柴油车已经成为一个利国、利民、利己的大好事。

  许多采用汽油车动力的SUV,

  在专业爱好者看来是“徒有其表”,就像小孩穿了一套成人盔甲,战斗力可想而知。柴油机的高扭矩输出,正使得专业SUV原始野性的形象得以彰显。据中国内燃机协会专家介绍,目前中国2.0L的清洁型柴油发动机的最大扭矩可以达到310N·m,已达到进口3.0L轿车的动力水平。

  “提升发动机扭矩的最关键点在于提升燃烧质量和排气效率”,据欧意德动力集团技术人员介绍,“欧意德2.0L清洁型柴油发动机的最大扭矩可以达到310N·m/2000rpm,已达到进口3.0L轿车的动力水平。采用的博世新一代电控高压共轨燃油喷射技术(CRDi)和可变截面涡轮增压(VGT)两项领先于国际的技术,即是保证其超高水平燃烧、排放,实现高扭矩的两大法宝。”

  作为亚洲规模最大的动力总成制造商,欧意德在柴油发动机领域的造诣在国内可圈可点。特别是对于电控高压共轨技术的应用,使其发动机燃烧效果得到了大幅提升,与汽油机相比,在油耗方面减少了近30%;同时燃烧效果的提高也意味着更高的排放水平;而燃烧噪音和震动的降低,也使得欧意德发动机更符合乘用车舒适性的要求。

  据了解,装配可变截面涡轮增压系统的欧意德发动机,除了具有更大的动力输出性能外,还显现出许多其他优点:因为采用了“可变”技术,也就消除了运转过程中速度的陡升陡降,使发动机运转更加平顺;同时因为消除了“涡轮迟滞”,避免了发动机低转速状态下“不充分燃烧”带来的燃料浪费,节能效果更加明显。

  如今,市场上已有越来越多的SUV品牌推出柴油版,如新途锐、华泰圣达菲、长城哈弗等,并渐成市场的新宠。据业内专家分析称,将绿色环保、节能减排、高效舒适、动力强劲融为一身的柴油SUV越发走俏,在低迷的车市成功地上演了一轮柴油SUV热销风潮。