央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江坚守耕地红线硬指标 保障建设“硬需求”

发布时间:2011年06月26日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网哈尔滨6月24日讯(记者倪伟龄)黑龙江省坚决贯彻落实科学发展观,在经济社会建设中,于坚守保护耕地红线同时化解土地供需紧张矛盾,从而确保千亿斤粮食产能工程实施和全省大项目建设的推进。

  黑龙江省是我国土地资源大省,耕地总量和基本农田约占全国十分之一左右,位居全国第一位。随着全省经济社会的快速发展,保护耕地红线“硬指标”与经济建设土地“硬需求”矛盾愈来愈突出,今年国家给黑龙江省新增建设用地计划仅为10930公顷,缺口达三分之二之多。怎样有效解决这一各地普遍存在的发展用地问题,推动经济社会又好又快发展?

  黑龙江省委、省政府首先高度重视保护耕地工作,把坚守保护耕地红线“硬指标”作为经济社会可持续发展的重要保证来抓。全省耕地保有量在1192万公顷以上,基本农田保护面积始终高于1017万公顷,已经连续多年实现耕地总量动态平衡和非农业建设占用耕地的占补平衡。

  据中国经济网记者了解,黑龙江省采取有力措施,落实耕地保护共同责任机制。各地积极探索推进政府主导、社会参与的“大耕保”管理体系机制建设,省委、省政府把耕地保有量、基本农田保护面积和耕地保护占补平衡纳入市、县主要领导责任目标进行考核,各级政府层层签订耕地保护责任状、分解任务、细化措施,落实共同责任机制;各地严格执行土地利用总规划和年度管地、用地计划,将基本农田保护工作落实到地块、标注到图版、登记到台账、监管到网络、责任到农户,对违法批地、用地和侵害农民利益等行为严肃查处;各地还积极探索创新耕地保护模式,重点将土地整治作为耕地提质增量的建设性措施,开展规模化、综合性整治。

  目前,全省共立项实施各类土地整治项目521个,累计投入资金106亿元,建设高标准基本农田1082万亩,这些项目全部完成后可新增耕地157万亩,增地率位居全国之首,为坚守18亿亩耕地红线做出了贡献。

  黑龙江保护耕地还实施征地区片地价改革,维护被征地农民的合法权益,从今年起,调整后以耕地为主地类的区片价不低于15000元/亩,区片价普遍提高20%以上;除此,各地多方创新节地挖潜,减少建设占用耕地。辟建“哈大齐工业走廊”,是利用这一地带重度盐碱地、废弃地和滩涂地兴建,有效缓解建设占用耕地压力。全省还开展新增建设用地及闲置土地核查工作,通过棚户区、城中村用地改造,推行工矿企业“退城进郊”等政策,实施迁村并点、撤队进场等措施,优化用地结构,提高土地利用率。

  黑龙江省在坚守耕地红线“硬指标”基础上,切实保障建设用地的“硬需求”。今年,全省进一步推进“八大经济区”和“十大工程”建设,围绕交通、水利、能源等重大基础设施建设、重点产业项目、各类民生工程项目以及小城镇、旅游名镇建设,积极将土地利用总体规划与重点产业发展规划对接,统筹谋划用地方案,争取哈尔滨等8城市,列入“国家城市建设用地审查报批试点单位”,大大提高审批实效和用地保障能力。

  中国经济网记者了解到,黑龙江省还建立沟通协调和大项目推进机制,通过采取宣讲政策、核算指标、现场勘查、梳理分析、统筹协调等措施,解决了项目多的市、县用地供需紧张矛盾,及时保障一批近期急需开工和年内确保开工建设项目的用地。省国土资源厅主动介入服务,为哈南工业新城、大庆产业园区、绥化产业园区等7个园区和12个旅游名镇调剂用地指标,调整优化审批程序,同时建立“快速通道”,所有用地审核项目均在15个工作日内办结。到今年5月末,全省已完成建设项目用地预审6715公顷,同比增加45%;已获批农用地转用和土地征收2262公顷,同比增加11%;全省国有建设用地供应总量6008公顷,同比增加28%。

  目前,全省445个产业项目建设用地都得到有力保障。