央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李盛霖:支持配合北京率先做好收费公路专项清理

发布时间:2011年06月26日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月24日电 据交通运输部网站消息,交通运输部、国家发展改革委、财政部三部委到北京市调查了解收费公路专项清理工作开展情况。交通运输部部长李盛霖强调,积极支持、配合北京市委、市政府贯彻落实国务院部署要求,率先做好收费公路专项清理工作。

  据悉,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市市长郭金龙与调研组交换了意见。调研组现场考察了首都机场高速公路,了解了机场高速公路以及T2、T3航站楼联络线的情况,并召开座谈会,听取了北京市政府有关部门和首都机场集团等单位的情况介绍。

  据介绍,收费公路专项清理工作开始以来,北京市委、市政府高度重视,积极调研,认真部署。目前已按照五部委办文件的要求,初步制定了实施方案,决定成立由分管市领导任组长的领导小组,负责此次专项清理工作的组织领导、统筹协调、政策指导和监督检查。领导小组下设办公室,设在市交通委,负责日常工作。各收费公路经营单位也将成立相应机构,做好专项清理工作。对于各方面关注较多的机场路收费问题,北京市政府已经作了专题研究,即将推出解决方案。

  李盛霖表示,北京交通发展坚持以非收费公路为主,不断积极探索和改革收费公路发展。2004年为缓解中心城区交通拥堵,取消了五环高速公路收费。2009年10月1日,机场高速公路天竺收费站改为单向收费。2007年开始大力推广电子不停车收费(ETC),目前已建成365条不停车收费车道,ETC电子标签用户已达38.2万个,并在此基础上进一步实现了京津冀区域电子联网收费。

  李盛霖指出,没有收费公路政策就没有中国公路的快速发展,也就没有改革开放经济社会的快速发展。目前收费公路存在的一些问题是在发展中出现的问题,必须要在收费公路的发展过程中去解决。

  李盛霖对北京市委、市政府高度重视此次清理工作给予充分肯定,并表示,北京是超大型都市,交通运输管理压力大。希望在此次专项清理工作中,北京市能够率先迈步,迈好步,把解决当前问题和长远问题有机结合起来,妥善解决好社会公众关注的问题,做好政策释疑和舆论引导工作。交通运输部、国家发展改革委、财政部等将积极支持、配合北京市做好专项清理工作。

  刘淇表示,此次收费公路专项清理工作,既是解决社会关注的收费公路相关问题,促进社会和谐稳定的现实需要,又是治乱减负、优化经济社会发展环境的长远需要,也是完善交通事业发展体制机制的需要。北京市委、市政府一定认真贯彻落实国务院的要求,认真组织开展好专项清理工作。