央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆煤制气产业前景大有可为 专家:谨防大跃进

发布时间:2011年06月26日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者在“中国国际煤化工发展高峰论坛”上获悉,新疆煤化工产业的迅速崛起,带动国内煤制气产业快速发展,煤制气前景受到国内瞩目。

  新疆维吾尔自治区党委常委、新疆维吾尔自治区副主席库热西·买合苏提表示,新疆作为国家重要的能源基地,具有大力发展现代煤化工的客观有力条件。加快推进现代煤化工产业发展是新疆加速新型工业化最现实、最具比较优势、最有可能占领技术和市场制高点的主攻方向。

  煤化工产业逐步向西部转移

  有关专家指出,“十二五”期间,中国煤化工产业布局将逐步向中西部资源地转移,实施上下游一体化发展,严格执行产业准入条件。

  新型煤化工行业在“十二五”期间重点是做好煤制油、煤制烯烃、煤制天然气等示范工程,科学评估技术路径、经济性、环境影响、风险与制约条件等,奠定未来发展基础。“十二五”期间煤化工产业重点发展地区是煤炭的调出区和自给区。作为拥有全国煤炭资源储量40%的能源战略重地,新疆理所当然地成为我国煤化工产业重点发展的战略高地。

  当前,新疆传统煤化工快速发展,煤-盐化工已形成优势。近年来,新疆依托丰富的煤炭、原盐、石灰石、无机盐等资源,同时利用原料价格和电价较低的优势形成了一定的生产能力,焦炭、氯碱、电石、硫化碱等化工产品产量也在快速增长。

  另一方面,新疆新型煤化工进入了启动和建设阶段,将迅速形成较大的能力。据初步统计,已有104家企业到新疆调研发展煤电煤化工投资机会和开展项目的前期工作,五大电力集团和一批大型煤炭企业已入驻新疆,一批煤电煤化工项目已开工建设。

  根据自治区“十二五”规划,新疆将依托优质煤炭资源,以伊犁、准东煤炭基地为重点,大力发展现代煤化工,提升传统煤化工,提高技术含量和深加工程度,形成煤制合成氨、煤制二甲醚、煤制气、煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤焦化七大产业链,尽快建成一定规模的现代煤化工产业集群。