央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推出国际板时机是否成熟

发布时间:2011年06月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际板真那么可怕吗?也不尽然,上证所开设国际板,吸引境外一流企业来沪上市,对丰富股市投资品种,提高上市公司整体质量都是有意义的,有利于增强中国股市的国际影响力、辐射力和国际竞争力。

  但是,好事要做好,国际板推出必须要有周密的准备,创造必要条件,把国内板先搞好,如果仓促行事,不仅会对股市而且也将会对国际板本身带来不利的影响和冲击。

  首先,国际板推出需要广大中小投资者热情支持和积极参与。股市发展的历史表明,没有广大投资者积极参与就没有股市的繁荣发展。国际板作为新的投资板块,需要加强研究宣传,需要打消广大投资者的种种疑惑,需要有一个相对宽松和谐的市场环境。目前,广大投资者对创业板上演的批量审批、“三高”发行上市圈钱,一级市场超募资金放在银行睡大觉、二级市场资金匮乏、少数高管一夜暴富纷纷提前辞职套现、业绩变脸和跌破发行价成为常态、大多数投资者严重被套牢的现实心有余悸,使得投资者对任何扩容性举措都非常敏感。

  其次,股市需要时间和空间休养生息,消化吸收快速扩容发展带来的问题。中国股市20年快速发展取得了骄人成绩。但在股市快速发展中,不仅历史遗留的诸如“大小非”解禁、柜台权证交易不规范、B股边缘化等问题尚未解决,“大小限”和创业板产生的新问题又困扰市场。因此,需要从全局和战略高度统一思想,把扩容的速度适当降低一些,留出时间和空间消化吸收股市快速发展带来的问题,这不仅是推出国际板的前提条件,也是股市实现长期稳定健康科学发展的必然要求。

  第三,国际板推出前需要完善股市基本功能,完善市场制度,特别是发行制度,激励和约束上市公司分红制度等。中国股市重中小企业融资功能、轻投资功能的理念和体制机制必须迅速改变。

  第四,国际板推出需要把握好时机和节奏,要充分考虑市场的承受能力和国内企业的中小企业融资需求。国际板是股市对外开放的重要内容,但开放不仅仅是吸引几个国外公司在国内挂牌上市的形象工程,也不应是完成阶段性任务的政绩工程,开放的范围、程度、步骤要与中国股市的承受能力、风险控制能力和监管能力相适应,不能为了开放而开放,在开放的过程中要注意保护中国投资者的根本利益,控制好国际化的市场风险。(石建勋)  (摘编自5月27日人民日报海外版)