央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市反弹把握两大主线 超跌创业板反弹空间更大

发布时间:2011年06月26日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过两个多月“血雨腥风”的洗礼,昨天,沪深股市终于迎来了一个难得的“艳阳天”,沪深主板、中小板、创业板齐刷刷上涨。两市涨停的非ST股达25只,上涨的个股占了九成半,而下跌的个股不足100只。尤其是创业板昨天充当起了反弹先锋的角色,并带动中小板和大盘纷纷反弹。

  创业板率先超跌反弹

  本周创业板的跌幅有所趋缓,但昨天早盘,创业板指数还是创下了783点的历史新低。与去年底的收盘指数相比,今年以来创业板指数最大跌幅超过三成,达31.13%,成为今年以来表现最差的主要指数。

  不过,从昨天上午10点15分左右开始,创业板开始反弹,个股普涨。至收盘,229只交易的创业板个股仅一只微跌,两只涨停,成交量比前一交易日急剧放大近七成。指数整体涨幅达2.9%,超过中小板、深市主板和沪市主板等所有指数涨幅。

  在创业板的带动下,中小板、沪深主板也纷纷走出单边上扬的行情。两市仅船舶制造板块飘绿,其余板块悉数飘红,其中水泥、建材、发电设备、机械、低碳、汽车、煤炭等板块涨幅居前。两市成交量有所放大,并成功收复5日、10日均线。

  从个股反弹情况看,部分超跌股反弹凶猛。昨天涨停的两只创业板个股中,除刚上市的开尔新材外,腾邦国际从上市到前天收盘,4个多月跌幅超过四成,达43.32%。中小板中,到前天收盘,银河电子今年以来跌幅近四成,禾盛新材跌幅达到47%;东山精密股价则被腰斩,跌幅达55.56%。这几只中小板股票昨天均封住涨停。

  成交龙虎榜显示,昨天出击做超跌反弹的以游资为主,不少机构资金则趁机出逃。如创业板的腾邦国际,买入席位全部是营业部席位,包括长城证券杭州文华路、财通证券杭州体育馆两家浙江游资,两个机构席位则合计卖出554万元,分别位居卖出榜第二、第四位。中小板的东山精密、深市主板的四川双马也是游资买、机构卖的局面。

  反弹中把握两大主线

  迫于短期流动性压力,央行临时取消了央票发行计划;国家发改委有关人士估计6月国内通胀水平还会高于5月,但下半年通胀水平将高位回落。而经过前段时间的连续下跌后,分析人士认为,大盘短线仍有反弹空间,尤其是超跌的创业板反间空间可能更大。

  方正证券财富管理中心(杭州)高级投资顾问杨庆华认为,6月底之前,大盘仍有一定反弹空间,个股活跃度将明显提高,尤其是超跌的创业板反弹力度也会大些,反弹的空间估计在10%左右。建议投资者可选择跌幅巨大的超跌股,做一把超跌反弹。

  中小板和沪深主板同样也会出现反弹,但由于跌幅没有创业板大,反弹的空间可能不如创业板。今年以来到昨天收盘,中小板指数累计跌幅为18.8%,沪指和深证成指跌幅分别为4.27%和5.48%,跌幅均远远小于创业板指数的跌幅。

  杨庆华认为,从目前盘中的热点来看,主要集中在两方面:一是超跌反弹行情;二是以保障房为主线的题材股行情,目前这一主线以水泥股为核心,本周水泥股已连续3个交易日上涨,昨天更是以4.92%的涨幅居各大板块之首,涨停的水泥股达6只(包括2只ST股),成交量也不断放大。这表明,资金仍在源源不断在流入水泥股。建议投资者可围绕保障房建设,挖掘相应的受益板块,如建材、部分房地产股、机械股、钢铁股等。 本报记者 王燕平