央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

口岸的缉毒尖刀

发布时间:2011年06月26日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拱北口岸与澳门陆路相连,每天有20多万旅客进出境,旅客流量最高峰时超过30万。特殊的地理位置,使这里成为拱北海关缉毒第一线。驻守在拱北口岸的拱北海关驻闸口办事处风险监控科,就如一把尖刀,截断了毒贩走私之路。

  1999年至今,风险监控科共查获各类毒品案件250余宗,查获各类毒品25000多克,给予拱北口岸毒品走私活动以沉重的打击。

  “三位一体”和 “三步法”

  如何能够确保打击毒品走私“更快、更准、更狠”?风险监控科在实战中逐渐摸索创立出了“三位一体”口岸缉毒模式。该科将现有缉毒力量划分为风险管理组、监控组、缉毒特勤组,各小组既独立又统一,建立了以缉毒组为箭头、以风险分析和现场监控为依托的“三位一体”的口岸缉毒模式,使得口岸缉毒工作就形成了一个闭合的工作链条,毒品查缉能力得到了极大的提升。

  2010年查获的“3.29”进境毒品案则是“三位一体”缉毒工作模式的典型案例。在案件查缉过程中,风险管理组首先通过风险分析,最大程度地缩小了查缉范围,监控组通过视频监控设备对现场查缉进行指挥调动,锁定犯罪嫌疑人,缉毒特勤组则根据指令对嫌疑人进行截查。该案中,查获东南亚籍妇女携子女一家三口走私毒品入境,查获海洛因净重2989克,这是拱北关区2010年查获的最大宗毒品案件。

  所谓“三步工作法”,即“察言观色、锁定目标;细心检查、冷静分析,旁敲侧击、寻找破绽;找准方向、心理突破”。这是科内缉毒特勤组在日常工作中总结出来的方法,在缩小抽查范围的同时,大幅提高了查获率,确保了海关在拱北口岸缉毒战场上的主动权,不断给予贩毒分子最沉痛的打击。仅2010年,风险监控科查获毒品案件7宗,查获毒品3051克。

  以老带新立新功

  与庞大、隐蔽的国际贩毒集团和狡猾、危险的贩毒分子斗智斗勇,识别人体吞服、人身捆绑、笔记本电脑、行李箱、背包、内衣裤、鞋底、硬皮书……五花八门的藏毒方式,这需要缉毒人员具备勇敢沉稳、专业的查缉素质。多年来,风险监控科一直非常重视缉毒人才的培养,并形成了“以老带新”的梯队建设传统,通过“骨干带新人、适时对外交流”的做法,时刻保持活力和战斗力,为拱北口岸旅检事业不断输送缉毒人才。

  谭亚华就是缉毒工作的一个标杆。今年才三十来岁谭亚华,却被同事们尊称为“老谭”,因为他有一双经验老到的“火眼金睛”,总能在第一时间识破贩毒人员的伪装。凭着高度的责任感和彪炳的缉毒战绩,影响着身边许多年青人。

  2003年参加工作的缉毒组“80后”青年组员钟世强,在谭亚华的悉心培养下取得了快速进步,几年间不仅查获毒品案件多宗,组员黎晓穑,多点开花,成为了一名全面的缉私能手。

  共筑缉毒防线

  俗话说:“魔高一尺,道高一丈。”面对口岸潮水般的旅客,准确地剥离出正常旅客和走私嫌疑人,需要的是长期工作中积累出的经验,以及对于最新走私动态的掌握。

  他们从拱北口岸历年来毒品走私规律出发,结合案件分析情况,努力摸准毒品在各口岸的流入流出情况,运用风险管理的先进理念,总结出即时毒品走私动态,并预测可能出现的毒品走私苗头。

  2010年,风险监控科共发布毒品走私信息11条,为口岸监管科室的毒品查缉工作指明了方向,充分发挥了对本口岸乃至关区缉毒的指导作用。

  此外,他们还积极深入拱北口岸各旅检科室,每当现场遇到疑似案件的时候,风险监控科的缉毒组总是随叫随到,几乎在口岸查获的每一宗毒品案中,他们都发挥了重要作用。

  在风险监控科的建议下,2010年下半年,拱北口岸开展了一次缉毒专项行动。行动期间,共在旅检、进出境车道、快邮渠道查获毒品案件6宗,共重2550克。(刘勇)