央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本果舆情:猪肉涨价,通胀何时休

发布时间:2011年06月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  猪肉,老百姓餐桌上的一道家常菜,如今因为猪肉价格不断高调疯涨,已经让很多想吃猪肉的人望猪肉而却步。猪肉售价居高不下,造成百姓难消受商贩难经营两难的尴尬局面。本果舆情研究院就近期以来市场上猪肉价格的逆市上涨有关信息、新闻报道、造成这种局面的原因及影响等进行了分析研究。经本果舆情研究人员利用自主研发的本果网络舆情监测系统对“猪肉价格”、“猪肉”、“生猪”、“猪肉市场”等关键词进行相关需求的配置,本果舆情系统自动对近期网络上发布的包含这些关键词的新闻报道、博文、帖子、微博等渠道的信息,进行抓取、排重、汇总、分类并按照研究需要生成了有关专题。本果舆情系统监测到这样一组数据信息:“《经济信息联播》报道,猪肉市场,在这个市场上曾有不少资金进出,翻云覆雨,最终导致猪肉价格暴涨暴跌。5月份我国CPI同比上涨5.5%,其中,猪肉价格涨幅达到40.4%,对CPI的上涨“贡献”将近20%。进入6月以来,猪肉价格的疯涨也并没有停止脚步,上周末,全国出栏肉猪平均价格再创新高,达每公斤18.31元,而这个价格到了零售市场,甚至已经高达每公斤30元,猪价大涨让吉林、山东、湖北等生猪产区成了香饽饽,大量猪源紧缺的外省猪商争相跑到产区抢猪”。从这组数据信息中可以发现猪肉价格的上涨,不仅是因为供需关系所致,还跟资金流进入猪肉市场大肆热炒有关系。虽然国家统计局今年下调了食品价格在CPI中的权重,但猪肉价格节节攀升,这种上升趋势已经持续了近数月之久,显然猪肉价格已经对CPI造成了很大压力。全国猪肉零售价格涨幅达到了40.4%,对CPI的拉动已超过1.2个百分点。

  本果舆情研究院对猪肉价格不断上涨这一事件持续关注以来,利用本果公司自主研发的网络舆情监测系统共监测到关于该事件有关的新闻报道、微博、贴子、博文信息达到23997篇(系统通过智能分析,自动对相同内容的文章进行排重)。

  本果舆情系统监测到网易论坛的一篇名为《猪肉牛肉价,民生到底被谁绑架?》的帖子引发175988人关注,并有3328参与了回帖讨论(该数据信息获取时间为6月23日10点40分)。该贴文同时发起网友进行投票,就猪肉牛肉价,民生到底被谁绑架?这一事情原因让网友投票表达观点。下图为网友投票结果:

  本果舆情研究人员通过系统搜集了一部分网友和有关专家对猪肉上涨一事表达的意见。网友superxman101说到“政府会宏观调控的”,而农牧方面的专家冯永辉表示“猪价通过市场调控,比行政调控要有力得多”,同时网友wx201123说到“这是宏观调控不当引起的的市场供给问题,我想肉价会逐渐趋于正常的”。