央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清理无理公路收费别光发文件

发布时间:2011年06月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,交通运输部、国家发展和改革委员会、财政部、监察部、国务院纠风办五部委联合召开全国收费公路专项清理工作电视电话会议,决定从6月20日起,在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,纠正各种违规收费行为。(6月21日《长江商报》)

  面对饱受公众诟病的公路乱收费问题,五部委出台规定,要求清理整顿超期收费、通行费标准过高以及不合理的公路收费等问题,此举体现出中央部委规范公路收费,让利于民的用心。但是,笔者认为,要取得清理公路乱收费的实效,除了发通知以外,更要认真督查、严格执法,明确处罚细则,用强大的执行力确保各级交通部门与收费站不折不扣落实相关规定,切实降低社会交通成本。而且,对于收费公路收费年限如何确定,收费公路何时还清贷款,如何给臃肿的公路收费机构消肿,也需要周到的制度安排。

  不可否认,用“贷款修路,收费还贷”的办法解决公路建设资金,确实大大改善了中国的公路交通状况。但是,一些收费站没有取得合法批文就收费,擅自提高收费标准,延长收费年限,不公开收费还贷信息,还完贷款本息继续攫取暴利。虽然五部委的通知切中了这些公路乱收费的要害,但是笔者注意到,五部委给清理公路收费站设定了近一年的缓冲期。笔者认为,为了防止部分收费站上演“最后的疯狂”,对乱收费行为要立即叫停,并启动问责和处罚程序,以免让违规收费站有空子可钻。

  我国的公路问题不仅是乱收费的问题,公路属性界定不清更是现实问题。有报道说,中国收费路段和车辆通行费远高于世界其他国家。我国高速公路的95%、一级公路的65%都是收费公路。而在美国,总里程为9万多公里的高速公路中,只有8.8%为收费路段。据世界银行公布的研究报告披露,我国车辆通行费占人均GDP比例超过2%,居世界首位。

  虽然不少地方政府把公路这种公共基础设施转变成了经营性项目,但是公路作为公共资源的性质没有改变。交通部门自己制定、审批公路收费标准与收费还贷的年限,是自说自话,缺乏透明度与公信度。公路投资成本、收费收入与合理回报到底是多少,收费站到底该拿出多少钱还贷,多少钱养人,公众根本没有知情权与话语权。

  《人民日报》近期曾连续曝光了各行业乱收费情况,既包括行政事业性收费,也包括企业经营服务性收费。高速公路乱收费也在其中。部分公路收费站沦为养闲机构,收费公路过多、过滥,何尝不是在加重公众负担呢?

  因此,笔者衷心期待政府切实提高政策执行力,清理公路乱收费的同时,修改“贷款修路,收费还贷”的公路建设模式。虽说目前全面取消收费公路有困难,但是在规范收费公路管理之外,还可以在减少收费公路,缩短收费时间,降低收费标准,节约车辆通行成本上下功夫。只是有些做法会影响到某些部门的利益,一些地方有的部门不愿意这么做而已。

  长远来看,要从根本上解决我国公路问题,关键还是要还原公路的公益属性,还路于民。

  □ 叶祝颐