央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方寸之间 铭记党史

发布时间:2011年06月26日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  庆祝中国共产党成立九十周年纪念邮票共6枚,自上至下:《开天辟地》、《烽火岁月》、《执政创业》、《改革大潮》、《世纪跨越》、《科学发展》。

  邮票作为铭记历史最特殊的方式之一,一直以宣传党的政策、弘扬党的文化、树立党的形象为己任,于方寸间复述历史,缅怀英烈、激发情怀,致力于表现党的重大历史变迁,记录党的光辉成长历程。国家邮政局在2002年颁布的《关于邮票选题的若干规定》中明确指出:建党、建国、建军逢整十周年纪念日时,发行纪念邮票,也可发行相关内容的其他类邮资凭证。迄今业已成规,并形成了一套完整的发行体系。

  历数我国已发行的党史题材邮票,呈现出“一个中心、两个阶段、三大主题、四大特点”的规律。

  所谓“一个中心”是指以包括建党、党代会在内的纪念邮票为中心,补充发行特种邮票、普票、邮资封片等其他类邮资凭证,其中每十年发行一套建党邮票,每五年发行一套党代会邮票。

  “两个阶段”是指解放前与解放后。解放前发行的邮票统称为解放区邮票,图案较为粗糙,邮票采用单色印刷,面值根据各解放区使用货币币值的不同而存在差异。新中国成立后发行的邮票还可细分为“中国人民邮政”时期和“中国邮政”时期,邮票发行工作日益规范,邮票印制水平日益提高,除前期少量采用单色版印刷以外,其余均采用影写版多色印刷。

  “三大主题”是指建党主题、党代会主题以及党的领导人物、重要会议、革命纪念地、工农红军等相关主题。

  建党主题邮票共发行过10套,解放前发行4套,分别由东北邮电管理局和华北邮电总局等在建党二十六周年和二十八周年之际零散发行;解放后,从1951年建党三十周年至2011年建党九十周年,共发行7套。

  党代会主题邮票,由于历史原因,中共一大至六大、中共九大和十大没有发行邮票,其余历届党代会共发行8套纪念邮票1套特种邮票,其中,中共七大和八大为单色版印刷(后者为雕刻版),十六大期间发行的《黄河壶口瀑布》(金箔小型张)则是迄今为止唯一一套“纪票特发”的党代会邮票。

  此外,我国还发行了《中国共产党早期领导人》纪念邮票3套,遵义会议周年纪念邮票3套,以及十一届三中全会、古田会议、革命圣地——延安、井冈山、红军长征等其他相关题材的邮票。

  “四大特点”是指:首先,紧扣时代脉搏,立体表现选题。邮票发行部门高屋建瓴、海纳百川,认真贯彻党的精神,研究党的历史,围绕党建工作核心,强调社会责任,注重市场反馈编制邮票选题。选题计划有主有次,有先有后,立体交叉,递进发展,形成了合理有序的发行梯队。

  其次,整合权威资源,完善图稿质量。邮票发行部门聘请中央相关部委的领导和专家,以及知名艺术家与设计师,组成选题论证委员会和图稿评审委员会,针对邮票内容与艺术表现形式,反复讨论、琢磨、修改,共同创作邮票。

  第三,画面语言丰富,寓意深刻隽永。建党主题邮票语言经历了三次变化,早期以毛主席头像为主,辅以革命口号,洋溢着强烈的革命热情;中期以革命纪念地为主,复刻党的艰辛历程,铭记党的伟大历史;后期则以党旗党徽为主,鲜血染红的党旗、生命铸就的党徽,是对这段历史最伟大的概括和提升。邮票在客观还原历史的同时,也时有浪漫之作,《黄河壶口瀑布》就寓意了一种奋勇向前、奔腾不息地革命乐观主义精神。

  最后,记录时代变迁,细节温暖人心。邮票上,中国共产党党徽镰刀铁锤的形状历经数次变化,造型、位置、方向、大小甚至粗细在不同时期都有细微差别,直到建党八十周年之后才统一成今天的样子,这些都被邮票一一记录了下来。在中国邮政邮票博物馆档案资料中,至今还保存着李先念同志针对建党五十周年和建党六十周年邮票发行工作的指示,令人倍感亲切与鼓舞。

  方寸之间,回顾党史,伟大的中华民族其国泱泱,伟大的中国共产党光芒万丈!