央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神龙公司首批120辆整车出口发运 海外市场喜获丰收

发布时间:2011年06月26日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月23日,初夏江城,水阔江宽,和风拂岸,首批装载120辆神龙公司生产的408整车的货船,从武汉经济技术开发区的汽车滚装码头起航,经上海走出国门,远销埃及,标志着神龙公司海外市场开拓实现历史性跨越和取得阶段性重大成果。

  湖北省副省长田承忠,武汉市委常委、副市长岳勇,东风汽车公司董事长、党委书记徐平,东风汽车公司副总经理刘卫东,东风汽车公司党委常委周强,标致雪铁龙集团执行董事、亚洲运营部首席执行官奥利维,武汉海关、湖北省商务厅、湖北出入境检验检疫局以及中国长江航运集团、武汉港务集团等省市政府、股东双方、合作伙伴的领导和嘉宾,共同出席见证了神龙公司开启国际新市场、实现跨越式新发展的重要历史时刻。11时50分,徐平董事长宣布:神龙公司首次整车批量出口正式起航!

  “汽车工业作为湖北支柱性产业,神龙汽车公司大力开拓国际市场,意义重大,影响深远。”田承忠副省长高度评价了神龙公司积极转变发展方式、实现整车批量出口、大力开拓国际市场对带动和促进湖北外向型经济发展所发挥的重要作用,对进一步加快神龙公司发展步伐,提出了殷切期望。东风公司副总经理刘卫东,从加快推进东风公司海外战略的高度,充分肯定了神龙公司近年来大力开拓国际市场所取得的积极成果。标致雪铁龙集团执行董事、亚洲运营部首席执行官奥利维,肯定了神龙公司整车批量出口国际市场的重要成果,表达了进一步加强与东风公司的合作共同支持神龙公司发展的信心。神龙汽车公司总经理毕高诚致欢迎词,执行副总经理邱现东主持了出口发运仪式。

  开拓国际市场,是神龙公司2011―2015年中期发展规划――“5A”计划的重要内容和股东双方加强合作的重要举措。近年来,神龙公司充分利用两大股东在国际市场上的品牌、技术、网络等资源优势,转变出口方式,加快发展步伐。2010年神龙公司实现项目规模1.8万辆份的成组散件出口供货合同,成为神龙公司由技术引进、向成组散件供货、进而实现整车出口的重要转折。2011年1-5月神龙公司的出口业务进展顺利,零部件或成套散件已实现出口创汇5000多万元人民币,并成功实现整车批量出口的新突破。

  神龙公司在实现国内市场快速增长的同时,积极瞄准国际市场。1998年以来,神龙公司通过来料加工的方式,实现了缸体、曲轴等零部件出口返销的阶段性目标,借此机会锻炼队伍,强化管理,积累经验。2008年以来,通过由低附加值产品出口返销,向技术含量更高的成组散件供货转变的方式,探索并建立一套规范运行,风险预控,信息共享,标准化管理的“出口导向”体系,为实现在海外市场持续快速发展奠定了坚实基础。2010年9月,神龙公司发布了实现第二次跨越式发展的宏伟蓝图,把拓展海外市场作为重要的战略部署,提上重要议事日程。首次整车批量出口埃及,标志着神龙公司拓展海外市场的战略路线图全面展开。根据中国用户需求开发的全球首发车型――东风标致408,自2010年投放中国市场以来,深受用户喜爱,不仅外观大气,空间宽大,安全、舒适、环保的性能卓越,而且拥有领先的科技优势,可靠的品质保障,良好的性能价格比,在赢得国内市场青睐的同时,也引起海外市场的密切关注。

  开拓国内、国际两个市场,是神龙公司实现跨越式发展的必然选择。近年来,神龙公司的建设发展步伐不断加快。2010年销售突破37万辆,同比增长38%,销售收入突破370亿元,各项经营指标创历史最好水平。今年1―5月累计实现销售突破16万辆,同比增长8.76%,保持良好发展势头。基于自身的强劲发展和对未来市场的坚定信心与良好预期,5月18日,规划年产30万辆,实施“一次规划、两期建设”的神龙公司第三工厂隆重奠基。工厂的一期15万辆工程2013年9月建成投产,2015年全面建成投产后,神龙公司的年产能将从目前的45万辆提升到75万辆。同时,与第三工厂紧密配套的新发动机项目已全面开工,涡轮增压、缸内直喷等代表国际最新科技发展趋势的三大系列六款全新发动机三年内先后投产。未来几年,神龙公司将推出12款全新产品、6款全新发动机,加快推进节能和新能源汽车发展,创立并推出合资公司自主品牌及产品等等。新产品、新能源、新工厂、新品牌,为神龙公司坚定不移地实现跨越式发展增强了信心,打下了基础,提供了保障。(博镭/文 张越/摄)