央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳:绿色低碳引领欠发达城市加速发展加快转型

发布时间:2011年06月26日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵阳市市长李再勇23日在此间召开的“应对气候变化与绿色低碳发展高级别国际研讨会”上提出,让绿色低碳引领欠发达城市加速发展加快转型以及贵阳市的成功实践,受到在场听众的极大关注。

  贵阳是我国8个低碳试点中唯一受邀参加这次研讨会的城市,旨在展示我国地方应对气候变化,发展低碳经济的成功做法。“贵阳市过去是一个污染严重的城市,由于大力推动低碳发展,她的生态环境吸引力变得很独特。”李再勇说。

  以前的贵阳主要以矿产资源粗加工为主,污染严重使这里成为全国三大酸雨城市之一。随着对全面、可持续发展重要性的认识不断提高,贵阳采取一系列行动应对气候变化,促进低碳发展,努力建设现代生态文明。

  贵阳在绿色低碳发展的制度设计上走在了全国前列。“我们在法律上、制度上来规范和推动低碳经济的发展,贵阳是全国最早制定循环经济、生态文明城市建设条例的城市。贵阳还在全国率先成立了生态环保法庭,让每一个人都知道破坏生态就是犯罪。我们审理了250多宗破坏生态和高碳排放这样的案件。”李再勇说。

  贵阳正在探索一条欠发达城市加速经济发展与加快绿色转型的路子和途径。李再勇介绍,贵阳坚持用生态的理念发展经济、发展产业,用产业的手段保护生态,推进社会经济的协调发展;优化城市功能布局,让城市建设与自然融合共存,建成真正意义上的生态文明城市;以良好的生态文化推动社会进步,实现人与自然的和谐发展。最近,贵阳市又在城市规划区内规划了230平方公里的森林公园,对环境实施有效保护。“我们还承诺,今后贵阳将主要以低碳、电瓶、电能的交通工具作为我们公共交通的首选。”李再勇说。

  这次为期3天的会议由国家发展和改革委员会和联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国工业发展组织驻华机构共同主办。出席会议的代表来自多个国家和地区、国际组织和研究机构等。(记者江国成)