央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变额年金险考验险企投资能力 成熊市救命稻草

发布时间:2011年06月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     国内首款变额年金保险日前正式亮相,金盛人寿“保得盈”变额年金计划开始上市销售。同时,中美联泰大都会人寿、华泰人寿和信诚人寿等多家中小保险公司也纷纷表示将开发类似产品。

  金盛人寿总裁及首席执行官马哲明表示,随着不断增长的通胀预期和养老风险,目前是变额年金保险进入中国市场的最佳时机。“保得盈”7年涵盖牛熊周期的运作期限、满期100%本金保证以及适逢股市投资低位时机,是这款产品最吸引客户的地方。

  经济导报记者在采访中了解到,为了应对银保下滑和投连险业绩惨淡,保险公司纷纷计划推出变额年金保险救市,然而,这一提供最低保证收益的“保本投连险”对保险公司的资金运作能力是一个新的考验。

  重大创新

  变额年金保险是指包含保险保障功能,保单利益与连结的投资账户投资单位价格相关联,同时按照保单约定具有最低保单利益保证的新型保险产品。变额年金产品通常把基金的累积、给付和投资连结在一起,在产品收益率上颇具优势。

  “变额年金保险的优势在于能够提供4种不同类型的最低保单利益保证,对同时需要保本和可变投资回报的客户有较大吸引力。”中央财经大学保险学院院长郝演苏接受导报记者采访时表示,变额年金产品可以理解为分红险和投连险的结合体,业界又称“保本投连险”。该类产品的推出,是国内保险市场的重大创新,弥补了养老年金类产品发展缓慢的短板。

  据了解,金盛人寿“保得盈”变额年金计划是一款7年期的趸交型产品,最低缴费为10万元,采用最低满期利益保证形式提供100%满期本金保证。与万能险等其他现有保底收益类产品不同,变额年金计划除每年需扣除少许费用外,会把绝大部分市场收益返还给客户,以追求大大高于固定收益类投资和银行存款的收益。

  据金盛人寿首席投资官郭晋鲁介绍,和投连险类似,“保得盈”为客户设置了一个名为“和谐”的投资账户,该账户奉行稳健长期投资原则,权益类、固定资产类、流动资产的配置上限分别为25%、65%和10%。这和金盛旗下的投连险稳健账户风格比较接近,但风险配置更小。过去9年,稳健账户的年平均收益率为9.2%。

  救命稻草

  今年以来,投连险业绩惨淡,总保费处于萎缩状态。

  据统计,5月份投连险各账户单月平均收益仅为-2.67%,创下今年以来单月投资回报新低。华宝证券统计显示,5月投连险各账户投资收益较4月明显下滑,纳入统计的176个账户中仅有44个取得正收益,约占25%。从今年1-5月份累计回报情况看,各类账户收益也不尽如人意,以指数型账户为例,表现最好的海康指数加强型累计回报为-1.79%,表现最差的光大永明指数型累计回报为-4.95%。

  导报记者了解到,外资寿险公司前几年依靠“投连险+银保业务”大幅增长的模式已难以为继,大部分保险公司保费收入下滑,急于寻找新的突破点。

  马哲明在广州推介“保得盈”时表示,高通胀导致的实际负收益,使人们对传统保险和银行储蓄产品的需求减少。同时,对投资连结产品的需求,也因资本市场环境的动荡不定而减少。相比之下,变额年金保险为客户带来独一无二的产品利益。

  考验投资水平

  导报记者了解到,投连险的投资账户盈亏与保险公司的投资业绩紧密关联,而保险公司的投资业绩如何,又对资本市场有很大的依赖。首都经济贸易大学保险系教授庹国柱认为,资本市场总体收益不好的时候,保险公司也不可能有高招摆脱这种“大势”。

  金盛人寿“保得盈”变额年金计划设计为7年期,对此,马哲明表示,7年的运作期是保监会规定的变额年金保险的最短期限。从以往的市场经验看,7年的时间涵盖了牛熊周期,而且这个时间也可以为客户及时提供教育、退休以及财富规划,因此首款变额年金保险产品选择了7年运作期。如果从5至7年的周期来看,目前正是建仓的时机,一是债券市场收益率到了相对高位,二是股票估值水平比较合理,大盘股、蓝筹股市盈率处于历史低位。

  业内人士也指出,变额年金虽具有“保本投连险”的优势,但要靠赚钱效应来吸引购买者,还得搭资本市场走牛的“顺风车”。(经济导报)