央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收购PopCap要价10亿美元 Zynga或望价而退

发布时间:2011年06月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开发热门游戏《植物大战僵尸》的美国游戏公司PopCap正在寻求被收购,收购要价高达10亿美元,潜在收购方不仅涉及美国公司,包括腾讯在内的中国多家互联网公司也牵扯在内。近日,美国知名科技博客TechCrunch援引多方消息源披露了上述消息。

  Zynga或望价而退

  TechCrunch指出,最有可能的买家是社交游戏巨头Zynga,因为该公司在去年进行过一系列与游戏产业相关的收购活动。不过,有消息人士透露,Zynga确实有意收购,并付出了巨大努力,但PopCap要价太高——目前其年收入大约为1亿至1.5亿美元,而高达10亿美元的售价相当于其年度总营收的10倍,这对Zynga来说或许是天价了,Zynga可能已经放弃收购。

  成立于2000年的PopCap是全球知名的休闲游戏制造商,旗下拥有多款知名游戏,其代表作包括《植物大战僵尸》以及《宝石迷阵》等热门小游戏,在苹果和Android平台上均大获成功,《植物大战僵尸》登陆AppStore应用商店9天内下载量就达到30万套,成为AppStore有史以来最快获得100万美元收入的收费软件。目前售价2.99美元的《植物大战僵尸》排名AppStore中国区收费项目下载首位,而PopCap研发的游戏全球下载量也已经超过了15亿次,其中《宝石迷阵》售出超过5000万套。PopCap曾在2009年底获得了2250万美元的融资,并计划在今年晚些时候进行IPO(首次公开募股)。

  PopCap尚未就此事做出解释,曾有PopCap员工在Twitter称,公司并未在寻求出售,但随后删除了上述言论。

  腾讯被认为胜算最大

  除Zynga外,TechCrunch认为美国电子游戏产业巨头电子艺界(Electronic Arts)也是潜在收购方之一,因为EA在社交游戏方面无所作为,所以收购PopCap也并非不可能。不过,EA目前市值约74.9亿美元,10亿美元的收购价对EA来说是个不小的挑战。但是,EA收购初创小游戏企业是有先例的:此前在2009年,EA就曾以收益外购的形式以4亿美元收购了休闲小游戏制造商Playfish。

  考虑到10亿美元的报价,TechCrunch还给出了一种可能性,就是财大气粗的亚洲公司,通过收购打入美国市场。去年10月,日本社交游戏公司DeNA就已超过3亿美元的代价收购了iPhone游戏制造商——美国游戏厂商ngmoco。TechCrunch指出,具有极高市值的中国腾讯也是潜在买家之一。但腾讯昨日表示,对于传言不予评论。

  《福布斯》网络版昨日也撰文称,PopCap的买家最有可能是腾讯。目前,腾讯拥有包括角色扮演和竞技游戏在内的40多款游戏,并且市值超过3700亿港元。不过,《福布斯》还列出了包括新浪和盛大在内的其他中国潜在买家。

  尽管PopCap的买家尚未浮出水面,但昨日TechCrunch又称,多名知情人士表示,最终收购买家还是美国EA。