央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨侵袭涉水险名声大噪

发布时间:2011年06月26日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报长沙讯】雨天路滑,开车出行随时可能面临各种状况,这个时候,该如何最大限度利用车险的保障功能降低损失呢?

  据湖南省保险行业协会副秘书长阳继泽介绍,除开必备的交强险,车主可以搭配车损、三责、不计免赔等险种。建议车主至少投保20万元保额的三责险,但如果发生群体事故,这样的保障也显然不够。尤其在一些医疗费较贵的一线城市,车主需配备更高保额的三责险。车损险和三责险均有不计免赔险,分别为上述两险种保费的15%。如一场保险事故发生后,若车主全责,需自行承担定损额的20%,但如果投保了不计免赔,就可以将该部分转嫁给保险公司。

  但是,如果遭遇特大暴雨,车辆又停在低洼处被水淹,车主还强行启动发动机而造成了损害,保险公司将不予赔偿。因此,他建议车主养成好的驾驶习惯,如果车辆在积水中熄火了,不要再次强行发动车。

  涉水险费率并不高,一辆10多万元的车,保费可能也就几百元,但一旦发生赔付,发动机损失动辄上万元。因为有的车主曾将旧的发动机驶入水中,从而“以旧换新”,故保险公司对涉水险并不感冒。为此,有车主投诉涉水险被“雪藏”。

  但并不是所有保险公司都对“涉水险”关起了大门,平安、太保均表示承保涉水险。据统计,雨天车辆出险的主要原因仍然是追尾、刮蹭、侧翻等。