央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧系狮狼狙击 B级车走向“C化”

发布时间:2011年06月26日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年4月份以来,车市销售

  不畅,日系由于产能原因

  出现了明显的下滑。与此同时,欧系的大众和PSA的市场份额却明显上扬。在最重要的B级车市场,大众在推出新帕萨特之后还将推出新迈腾B7,而法系的东风标致508则将在7月初上市。作为同是欧系阵营的新迈腾B7和东风标致508无疑将上演一场“狮狼争霸战”(以狮形作为LOGO的标致和总部位于德国狼堡的大众)。

  欧系的新品将成为本年度B级市场的最大亮点。包括B7和508在内的新车不约而同地全面提升自身的品质,在豪华配置和驾乘享受方面向C级车靠拢。欧系车即将对日系主导的第一阵营发起猛烈的冲击。

  B级车市重新洗牌

  长期以来,B级车市由日系把持,凯美瑞、雅阁和天籁牢牢地占据了一线阵营,其他品牌几乎无法置喙其中。现在,随着“欧系三驾马车”――全新帕萨特、东风标致508、新迈腾B7的先后上市,欧系开始挑战日系的优势地位,并试图成为这个市场的领跑者。

  和日系竞品相比,全新帕萨特等欧系车型在科技配置和安全品质方面具有明显优势。此外,欧系在时尚造型和舒适性能方面的提升也使其缩小了和日系的差距。

  安全依然是欧系的特色。譬如在主动安全方面,全新帕萨特配备了最新版全能ESP车身动态电子稳定系统、配合HBA紧急制动力辅助系统、DSR驾驶员转向提示、智能胎压监测系统等系列前瞻安全技术;被动安全方面,全车60%以上结构采用高强度钢板,28%甚至采用超高强度钢板,A柱、B柱特别采用热成型工艺,强度可以达到普通钢板的6倍。

  欧系车在内部空间方面也下了一番功夫。东风标致508的长宽高分别为4826mm、1855mm、1465mm,轴距为2815mm,腿部和头部空间和日系竞品不相上下。在制造工艺方面,神龙二厂投入巨资配备了“转毂检测+前束检测线”设备,从刹车、ABS/ESP系统性能、自动空调、胎压、倒车、手刹等18项车辆动态性能对车辆进行全方位的检测,以确保车辆的可靠性和品质。东风标致508的“一体式激光焊接”技术非常精湛,在讲究牢固安全之余,焊接后的美观度处理也非常精细。

  在舒适配置方面,欧系车也一改以往简朴的设计理念。与上一代迈腾主打运动和操控的定位不同,新一代迈腾通过轴距加长及更多豪华配置的采用,进军主流B级车市场,其定位也将融入更多公商务内涵,譬如采用造型高雅的运动坐椅,配置Dynaudio丹拿汽车音响――超级跑车布加迪威龙GrandSport所搭配的音响,整体品质明显提升。

  欧系“三驾马车”的集体跃级

  面对奔驰和宝马低端车型的价格下探,欧系B级车的策略是集体上扬,在品质和配置方面明显提升,带来了富有价值感的驾乘感受。

  新迈腾B7增加了轴距,内部空间显著改善。此外,该车还配置了能估计后车车速的变线辅助系统、疲劳识别系统,操控更加便捷。新帕萨特配置了带倒车影像、全方位泊车雷达的PLA自动泊车辅助系统等装备,悬挂系统的性能也明显优化。此外,还配备了全车座椅加热、后排独立空调、定速巡航、自动大灯雨刷、遮阳帘等科技性装备。

  舒适智能的科技配置是东风标致508的一大亮点,该车配备了类似宝马等品牌上应用的人车交互系统的info-drive系统集成控制按钮、后排电动可调公务舱座椅、借鉴航空技术的VTH彩色抬头显示屏、四区自动空调、后排乘员调节副驾驶座椅前后位置功能、后排多媒体影音系统、双控后窗电动遮阳帘等。这些配置不仅让驾驶更加轻松和安全,同时也营造了舒适的车内驾乘空间,为使用者提供了具有价值感的体验。

  上述车型的配置升级表明,以前许多在C级车上才有的装备,现在正越来越多地配置在B级车上。所有这些正在逐步模糊B级与C级车之间的界线,B级车的“C化运动”已不可避免。