央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

笔墨当随时代

发布时间:2011年06月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 翰尊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京山水画家贾建国,字鉴闻,号见山堂主人,工艺美术师,北京市美术家协会会员,中国文化艺术发展促进会艺术会员、北京装帧艺术研究会理事,现为中国图书文化展览馆馆长。

  在京西门头沟长大的贾建国,自幼迷上了绘画。参加工作后有缘于新华书店的书画柜台,得天独厚、耳濡目染使他走进了中国书画博大精深的艺术田园;随意所遣,又为他增添了游目骋怀的广阔视野。他越来越深深地领悟了“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”的境界,也越来越懂得了“挥笔当得江山助”、“思入风云变态中”的山水画成功之路。

  中国冰雪山水画创始人、第九届全国政协委员于志学评论他的画作时说:“在建国笔下的山水画里,无论是奇峰云海、落日朝霞、飞瀑清泉还是大漠孤烟、小桥流水、白雪冰凌,都似乎有一种笔墨酣畅、水色云容的浪漫气息扑面而来,而那些以其娴熟笔墨所表现的峰峦叠嶂、雾气彩虹则尽显灵秀晴朗、繁阔有致。无疑是建国在进行水墨山水画创作过程中以笔墨熔铸造化,以精神倾注写实,以拥抱自然身临其境的感觉,来拨动心中幽隐的琴弦,去遥想漫漫长路的绿意葱茏,迎来生机盎然的清香芳草。”

  从20世纪80年代开始,贾建国走出家门足迹踏遍名山大川,心灵陶醉江河溪流,从京郊的门头沟、龙庆峡、雁栖湖到张家界、九寨沟以及泰山、黄山、华山、三峡、新疆等地都留下了他跋涉的足迹,在山水之间他捕促到了“风微烟淡雨潇然”的水墨真谛,也领略了黄山云海、天山胡杨、泰山奇石和香山红枫、十渡碧波以及他土生土长的京郊门头沟沟沟坎坎间若隐若现的民居风情。这无尽的自然情怀带给了他“好山好水皆得妙”的无悔追求,更坚定了他“山清石瘦便能奇”的征程信念。每当他的心灵陶醉在江河溪流之时,又在大自然的怀抱中孕育了“山水飞动意境来”的泼彩画风。

  他的山水画作品《西山晓雾》曾在中国美术馆展出并获优秀作品奖,多幅作品在十余部名家汇集画册和报刊中登载……

  中华人民共和国成立56周年之际,他创作的《锦绣江山》被收入京华56位书画家共同合作的长卷中。尤其值得一提的是,2005年盛夏时节,为祝贺神舟六号宇宙飞船升空,贾建国与其他画家赤膊冒暑伏在地上主创了8米宽3米高的大画《巨龙腾飞》,用画笔表达了他对祖国航天事业的全力支持。在这幅由著名书法家欧阳中石亲笔题名的巨作上,贾建国构思并绘制了由黄山、黄河、长城、长江所组成的神州胜境,把四处不同的景致巧妙地加以组合,既天衣无缝又恰到好处,配以上空飞腾的巨龙图案,使观者无不叹赏。这幅大气磅礴、笔墨凝重的佳作展示在首都人民大会堂广东厅时,前来参加活动的党和国家领导人布赫、张梅颖、伍绍祖和首都几十位著名书画家以及众多媒体都在画前合影留念。

  只要细心品味贾建国笔来神飞花枝俏、墨色点染山河梦的累累画卷,仿佛一位寻幽探胜、临丛自鉴、追风畅怀、沐浴兴情的傅抱石之后人、潘天寿之徒子悄然而又悠然地向你走来……透过贾建国所展现的云海奇峰、朝霞落日、清泉飞瀑、小桥流水、大漠孤烟、玉雪冰魂,扑面而来的是一股笔酣墨畅、水色云容的浪漫气息,峰峦叠嶂繁阔有致,尽显晴朗灵秀,无疑都是他以笔墨熔铸造化、倾注自身精神的写照。身临其境,谁人不拨动起心中幽隐的淡然琴弦,谁人不遥想其人风雨苦旅的漫漫长路和其作品绿意葱茏、生机盎然的芳草清香?

  在艺术实践中,贾建国以“笔墨当随时代”为指南。既崇尚前辈画家,又善于从同辈画家中取长补短。他注重从博大精深的传统文化中汲取营养,也注重笔墨艺术的传承,又具创新意识,撷取精华,古为今用,不断为开创个性化的绘画艺术努力探索着。他恋山恋石,亘古情怀;爱石写实,矢志不渝。他以坚强的意志和旺盛的生命力,跋山涉水,静对高山石壁,既观其势,又究其质,身临其境,游神其间,笔取造化,以形写神。他对大自然的入微观察,创造了富有个性的表现语言,摸索出了自己独特的画法。他创作的山水画题材,浑厚大气,凝重深远。意象中充满了生命的律动,作品中渗透着作者的涵养,包含着画家独到的见解和目光。

  贾建国幼承家学,于书画造诣颇深,曾出版《书画精品集》被《当代中国美术家名人录》等多家大型画集收录,在多家报刊发表作品近百幅,多次参加北京及全国美术展览并获奖。其书法作品刚劲强健,气势恢弘,错落有致,拙中有巧,变化颇多,真、草、隶、篆尽在其中,思之意逸神驰。已故书法家刘炳森先生曾书赠给他一幅隶书作品《紫气东来》,寄予着他的艺术创作前程似锦,再进一步!