央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为治理公路收费捏一把汗

发布时间:2011年06月26日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博上有个段子,说是某国军方声称,如果中国怎么怎么样,该国军队“将从广西陆路直捣北京”,考虑到这个国家的经济状况,中国网友对它的军队能否交得起广西到北京的过路费表示怀疑。这条微博很幽默,尽管有点冷,却也折射出了当前国内公路收费“冲出亚洲走向世界”的现状。

  微博当不得真,公路收费很牛×却是真的。去年19家在A股上市的高速公路公司不仅悉数盈利,而且平均业绩增长达到近20%,八成上市高速公路的毛利率水平超过了50%。2009年,路桥收费业更排在房地产业之前,位居暴利行业之首。这样一比,房地产商们似乎有点冤,挨骂最多,却原来只是个“小二”。公路收费成老大,绝对很有中国特色。

  其实,真是本分做事,谁当老大不是问题,问题是公路收费很成问题。总造价10.15亿元的京石高速,从1987年11月到2004年12月,累计收费逾17亿元,偿还贷款后盈余近6亿元。按规定,还完贷款就该停止收费,但是,在贷款还清之前,京石高速的经营权就转给了首发公司,收费期限一竿子支到了2029年,总时长达到了42年。面对这样很有创意的玩法,想象力有限的人们只能击节而赞:“真黑!”

  还贷公路转为经营性公路,以图延长收费期限,并不止京石高速,也不必一一举例。而广州华南快速一期300米主干线收费3元,被省政协委员称为全球最贵,两处公路收费站期限达50年,更是令人惊叹:得改革风气之先的广东,真有羊城“小蛮腰”直破南天的气魄!

  社会常识告诉我们,收够了钱还要强收,这叫无赖;法律常识告诉我们,不该收钱还硬要收,这叫打劫。但这么多年以来,公路收费却假公共利益、发展经济甚至是国家的名义,颠覆着这些朴素的常识:贷款还清了,我转成经营性公路继续收;超过收费期限了,我找个理由坚持收,你奈我何?上海滩老大杜月笙前辈说过,“挨骂是假的,银子是真的”。至于公共利益、法律规则,扯淡!

  也有人向公路收费发起过挑战,但结果并不美妙。至少在这方面,有些人大代表、政协委员还真是替老百姓说过话,这几年的议案、提案,其理也直其气也壮,但结果如何,还用说吗?各地针对公路收费、服务方面的诉讼前仆后继,似乎大都很壮烈地折戟沉沙;河南农民时建锋逃避过路费的什么诈骗案,收费站没见有大的闪失,倒是主审法院被干倒好几个法官;也有想不交费闯关的,但结果肯定是揍你没商量,就像307国道河北蒿城收费站一样,打你个骨断血流,玩的一样。

  各种方法都不奏效之后,面对大江南北到处欣欣向荣的大好收费形势,由衷地感叹之余,只能发自肺腑地表示:除了头疼,别无选择!

  真的没法了吗?也不是。这次交通运输部等5部委下发通知,自6月20日至明年5月31日,用大约一年的时间,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站,纠正各种违规收费行为。看架式很像来真的,却还是给不合理收费留了一年的存活期,因而,这次清理能否不走板儿地执行下来,最终效果如何,还要先打一个大大的问号。

  不是不相信政府的力度,实在是这些年来类似的通知、规定着实不少,但到头来,规定成了没脾气的“龟腚”,公路收费却越来越硬气,无奈的人们只能越来越憋气。就算是现在,据媒体报道,早在2008年就被国家审计署列入超期收费公路的京通快速路,管理方、北京市路政局和北京市交通委,就以取消收费会造成交通拥堵等种种理由,明确表示不能取消收费。已经有公开叫板的了,五部委如何应对?