央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆剖70%腹产率过高 专提醒需引起重视

发布时间:2011年06月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆6月24日消息(记者陈代泽 实习记者谭科艺)日前,卫生部委托全国妇幼保健协会,对重庆市渝中区的爱婴医院进行评估预试验。昨天,专家督导总结会在渝中区卫生局召开。去年,重庆渝中区8家医院剖腹产率达70.82%,远高于世卫组织推荐的15%的上限值,专家称“剖腹产率太高了”。

  据《重庆晨报》一则消息称, 去年,渝中区8家医院一共出生了15091个婴儿。其中自然分娩的仅有4258个,通过手术剖腹产的婴儿有10688个,剖腹产率为70.82%。换句话来说,每出生10个婴儿,有7个宝宝是剖腹产出生的。

  在重医附一院、附二院、大坪医院、市一院、市三院、市四院、市妇幼保健院、国宾医院8家医院提供的基本信息表上显示,8家医院的平均剖腹产率在七成左右,剖腹产率最低的是市妇幼保健院,最高的是国宾医院。去年市妇幼保健院出生5104个婴儿,剖腹产率为65.67%。

  8家医院的平均剖腹产率高达70.82%,这个数据,远远高出世界卫生组织推荐的剖腹产15%的上限,足足超了4倍多。剖腹产数量之高,全国妇幼保健协会秘书宋岚芹、北京309医院妇产科主任吕秋兰都在总结会上,反复提到了这个问题,“剖腹产率太高了”,希望能够引起重庆市民的重视。

  “顺产还是剖腹产,我自己也很纠结。”28岁的准妈妈沈晨目前已怀孕28周,她和几个孕妇朋友,面对一天天临近的预产期,心中都隐约有些害怕。

  渝中区一家医院的妇产科主任表示,剖腹产率高的原因,除了个人因素外,还有很大一部分是社会原因。比如,高龄产妇存在的问题多。如妊娠糖尿病、妊娠胆淤、瘢痕子宫、前置胎盘等多种妊娠并发症,都使得她们不再具有自然分娩的指针。35岁以上高龄产妇,这是必须剖腹产的医学指征。此外,产妇想保持身材,怕疼;迷信出生日期等,都是造成剖腹产增多的社会因素。同时她也承认,医院没有坚持“自然分娩”也是原因之一。

  包括这位妇产科主任在内,昨天,现场所有的妇产科专家都认为,对于大多数产妇来说,自然分娩应是首选,产妇子宫的挤压、收缩,不仅有利于降低新生儿肺炎发生率,而且对于产妇的体能恢复、哺乳等都有好处。

  另外,卫生部在调查中发现,一个年出生婴儿数千个的医院,孕妇学校一次的容纳人数仅为30多人。“一个孕妇,应该在孕早期、孕中期和孕晚期,至少听三节课。”卫生部专家认为,孕妇学校是医生向孕妇们传达母乳喂养和自然分娩好处的最直接方式,正是因为忽视了孕妇学校的建设,应该是重庆剖腹产居高不下的原因之一。