央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“内涵式”增长是中小银行发展之本

发布时间:2011年06月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渤海银行是1996年以来国务院批准设立的第一家全国性股份制商业银行,过去的几年,渤海银行在各界的支持和帮助下实现了规模、效益的快速增长,网点布局也逐步合理,但在后危机时代面临着与全国银行业相同的挑战。

  首先,国内的负利率催生了大量理财产品。理财产品的大量发行使银行的负债出现脱媒趋势,理财产品收益率的不断走高,也提高了中小银行的负债成本,降低了负债的稳定性。持续的负利率不仅将对经济产生伤害,同样对银行,尤其是中小银行经营管理将带来更大挑战;其次,目前经济中的不确定性,给中小银行选择客户带来了挑战。应该说,从改革开放到现在中国的经济经历了多轮的波动,但是没有经历一个真正的经济周期。经济周期和经济波动是有本质区别的,经济周期下行阶段,包括底部时期是要有大量的企业破产和相应行业的整合。就目前的情况看,中国的经济经过了多轮的波动,但是没有一个完整的周期。在这样的背景下,银行对未来如何判断和如何选择客户将是个挑战;第三,监管从紧使我们的中小银行的发展将面临更大的挑战。未来中小商业银行表内外资产的扩张将受到严格限制。最新出台的《中国银监会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见》有关资本充足率、杠杆率、流动性、拨备率等一系列监管指标提出了新的更高要求,核心思想是资本约束风险,严控流动性相关指标,所有政策直接结果,就是中小银行很难再实现原来的外延式发展。

  在这样的大环境下,中小商业银行要从以下几个方面入手:首先,改变业务发展方式,由粗放的外延型增长向精细化管理为基础的内涵式增长方式转变。其次,中小银行要牢固树立服务的理念,树立以客户为中心的观念。全行所有的工作要围绕如何便利客户、服务客户、吸引客户做文章;第三,需要对现有的客户精耕细作,正因为信贷规模的紧缩,中小银行才有能力去选择客户,这可能是我们的一个机遇;第四,适应市场变化和要求努力设计新产品、新服务;第五,中小银行要更多地利用债券市场。未来利率市场化改革推进,债券市场将成为中小银行的主要融资渠道。我们现在就要大力发展债券市场相关产品,培养人才,为未来发展做好准备。同时,也建议监管部门考虑未来将一定条件的商业银行债记入存贷比考核,这样就可以实现大银行主要吸收存款,中小银行通过金融市场筹集资金的多层次银行业竞争体系,避免存款市场的过渡竞争。最后,为改善治理结构,建议中小银行从战略的角度出发,引进有战略眼光和互补的战略投资者,打造现代商业银行的惯例体制,为银行长远发展提供保证。刘宏海