央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

续航402公里 奔驰2014年量产B级F-CELL

发布时间:2011年06月26日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,戴姆勒CEO蔡澈在接受外媒记者采访时透露,计划在2014年大批量生产FCV(Fuel Cell Vehicle)燃料电池车,并推向全球市场,这远比之前计划提前了一年时间。据悉,最先推出的车型将是B级F-CELL。

  目前,奔驰已小批量生产约200台B级F-CELL,并交付给北美、欧洲等地区客户进行测试,从而收集改进意见及使用情况。据悉,该车整套动力系统由小型氢气燃料电池反应堆、三个700巴高压储氢罐、高效能的锂离子电池及电动机组成。

  其中储氢罐从字面意义便可理解,作用是储存从外界输入的氢气,储存量约每罐4Kg左右。而小型氢气燃料电池反应堆是让储存的氢气与车辆进气系统导入的空气结合并进行燃烧,释放出电能输送至电动机,随后由电动机来驱动车辆行驶,其最大输出功率可达到136马力(100千瓦),峰值扭矩达到290牛米。另外安装在后备箱下方的锂离子电池还可储存1.4千瓦时的电能,当车辆处于低速行驶时,将由锂电池提供电动机能量驱动车辆,而当车辆进入中高速状态时,氢燃料反应堆则介入其中,并且将一部分电能提供给锂离子电池进行充电,从而提升续航里程。

  另据蔡澈介绍,目前奔驰已通过多项测试,以保障FCV(Fuel Cell Vehicle)燃料电池车技术的可靠性,预计到2014年首款车型量产后,其续航里程能达到402公里左右的范围。