央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国黄金需量将保持20%的高速增长

发布时间:2011年06月26日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国日报网消息:英文《中国日报》6月24日报道:中国黄金需求的增长将继续远远超过其它国家,预计在未来两年内其黄金需求增长速度维持在20%左右,这将主要受益于该国的投资需求的增长,预计每年将翻番的增长,中国黄金协会秘书长张炳南在接受中国日报专访时说。

  张炳南强调,中国政府的黄金储备还远远不足,中国需要加快步伐适当增加黄金的储备来抵御国际金融风险,并减少在全球经济复苏中以美元为主体的国际货币体系带来的负面影响。

  中国黄金协会的数据调查显示,2010年,中国的黄金需求量增长了21.26%,达到571.51吨。黄金饰品和金条需求分别增长5.16%和93.59%,达到357.12吨和141.88吨。

  国际金融危机之后,中国在黄金需求量增长方面已经开始引领世界,并且这种势头将在未来几年保持,张炳南介绍,目前中国的人均黄金持有量依然不足,中国经济的快速发展以及大众对黄金抵御风险认识的加强将进一步刺激国内黄金的投资和消费。

  “受投资需求驱使,今年的黄金需求增长量将维持在20%以上。”

  中国的黄金需求主要包括三部分:个人金饰消费,比如金项链,黄金投资,比如购买金币和金条以及工业的需求。

  自2008年中国放开黄金市场以来,国家的投资需求量迅速增加,2007年到2010年的三年间,黄金投资的年平均增长量维持在100%,同期全球黄金投资市场需求增长量仅在30%左右。

  张炳南预计中国人的投资热情有望进一步加强,中国的黄金投资需求量将在未来两年内持续翻倍。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟对此也表示同意。“民间储金一直在增加,高位的通货膨胀,人民币购买力下降以及有限的投资渠道将会进一步推高黄金的投资需求。”

  过去的5个月,中国的通货膨胀水平平均增长了5.2%,专家认为这一数据有望在6月超过6%。

  同时,张炳南建议中国政府继续增加其黄金储备。去年年底,中国黄金储备量为1054吨,位居世界第六,但与世界第一大黄金储备国美国还相差很远,其持有量为8134吨。

  “中国的黄金储备量仍然很小,我们需要适当加快步伐增加储备,”张炳南说。

  到2010年年底,中国政府累计持有超过2.84万亿美元的外汇储备,而黄金储备只占具这一庞大外汇储备的很小分额。

  “中国政府的黄金储备应该大大增加,至少达到5000吨,”钟伟说到。

  “政府可以通过收购增加矿权,以及大宗交易来增加其储备。”

  2007年,中国首次超过南非成为世界最大的产金国,而这一地位一直保持到2010年。“中国一直以来都将其生产纳入黄金储备,很有可能中国的黄金储备实际量远远大于官方宣布的量,”钟伟说.

  2010年,中国的黄金产量达到了341吨,年均增副达8.57%。

  “未来中国民间和官方的黄金储备将有可能以每年2000至2500吨的量增加,”钟伟说.

  据世界黄金协会调查显示,今年一季度中国已取代印度成为金饰,金条和金币的第一大黄金需求市场。从一月到三月,中国消费者和投资者共购买93.5吨黄金,包括金币,金条和金质奖章,与去年同期相比购买量超过两倍,比上一季度增长了55%。

  中国平均黄金持有量为世界水平的四分之一,且人均收入远高于印度,中国取代印度成为世界最大的黄金消费国只是时间问题,张炳南说。

  “但是这种趋势将不会对世界构成任何威胁。”

  2007年,中国已超过美国成为继印度后的第二大个人金饰消费国。

  2007年以来全球黄金消费市场需求持续低迷,世界黄金需求量持下降水平,但是中国每年的黄金饰品需求增长量却仍维持在20%。

  价格将持续高涨

  中国人大量的购买和投资黄金产品不足以成为推高全球黄金价格上涨的原因,张炳南提到。

  同时他认为受由欧洲债务危机引发的全球信贷危机和金融危机以及要求重建全球货币系统呼吁的影响,黄金价格上涨将保持一定的时间。“世界经济如果出现类似债务危机蔓延的不稳定状况,黄金价格将可能飞速爆涨,”他说到。

  去年,黄金价格上涨30%,甚至在2010年12月中旬达到过前所未有的每盎司1430.95美元的顶峰标价。专家称中国对金价上涨起到关键作用。

  国际知名机构如高盛,瑞士银行,瑞士信贷集团,巴克莱银行,麦格理资本和贵金属咨询公司GFMS预测黄金价格有望在今年年底或2012年初见顶。

  张炳南称除非全球经济全面复苏并且全球投资信心恢复,黄金市场的牛市不可能结束。(中国日报社记者丁清芬实习记者朱雯骞编辑潘忠明)