央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国各地上千项群众文化活动喜迎建党90周年

发布时间:2011年06月26日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京6月23日电 (记者/周玮) 随着“七一”临近,从山区到海岛,从城市到乡村,从首都北京到全国各地,以庆祝建党90周年为主题的系列文化活动如火如荼地全面展开,上千项群众文化活动充分表达了人们对党的生日的衷心祝福。

  发挥群众文化品牌示范作用

  全面回顾党的光辉历程,发扬党的优良传统,体现全国城乡基层群众对中国共产党的热爱之情,文化部以“大地情深”为品牌,对全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列文化活动作了全面部署。

  “以举办基层群众文化庆祝活动为契机,教育和引导广大人民群众把坚持爱国主义、社会主义和坚持党的领导有机统一起来。”文化部社会文化司副司长李宏介绍,这次系列活动采用展览、讲座、文艺演出、广场活动等广大群众喜闻乐见的组织形式,具有鲜明的地域特色。公共图书馆、文化馆(站)等公益性文化单位充分发挥组织和阵地作用,举办主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样的群众文化活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,展示广大群众昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

  为充分发挥群众文化品牌活动的导向示范作用,文化部牵头组织“圣地赞歌”―――庆祝中国共产党成立90周年群众合唱汇演活动、“党的足迹”―――第十八届京华之声合唱音乐会等活动,还将“春雨工程―――全国文化志愿者边疆行”、“优秀少儿歌曲征集推广”、“群星讲堂”等群众文化品牌活动也纳入到全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列活动中。

  群众歌咏活动成最大亮点

  展览展示、群众歌咏、文艺演出、讲座等是这次全国基层群众庆祝建党90周年系列活动主要的方式。

  安徽省的系列活动分为“文艺演出”“展览展示”和“赞颂讲读”三大类,其中文艺演出组织了全省文艺力量,利用流动舞台车和文艺小分队奔赴基层乡镇和村、社区;云南省将组织“七月盛典”系列活动,举办“日出东方”大型诗歌朗诵比赛、“颂歌献给党”新歌征集活动、“浓墨重彩颂党恩”美术书法摄影展览等活动;宁夏回族自治区开展了“全区青少年键盘音乐大赛”红色经典作品演奏活动、全区离退休干部纪念建党90周年艺术节等活动。

  以群众歌咏的形式庆祝党的生日,是这次系列群众文化活动的最大亮点。在雄壮的红歌声中,广大群众唱出热爱,唱出感激,唱出豪迈。陕西省组织了以“唱红歌、唱赞歌、唱家乡歌,颂延安、颂改革开放、颂美好生活”为内容的“三唱三颂”大型群众歌会,以陕西民歌唱出老区人民对党特有的感情。上海市从4月启动了第七届“阳光 大地”全市党团员优秀歌曲展演活动,经过初选、终评,共有28支合唱、26支表演唱、32支独唱参加了日前在上海新舞台举行的展演,同时决出了各奖项。山东省5月至8月在全省范围内组织开展“颂歌献给党―――全省群众合唱比赛”活动,并将于6月下旬在济南泉城广场举行“颂歌献给党”大型广场文艺晚会。 

  广场群众文化活动红红火火地展开。湖南省组织近年来全省优秀群文作品进行专场文艺演出,一批优秀爱国主义教育影片也进社区放映;辽宁省组织了“党旗颂”庆祝建党90周年大型广场群众红诗红歌展示活动、“大地飞花”城乡群众文化节目展示活动等。

  公共文化服务能力有力提升

  能够在短短几个月时间内组织起如此规模的群众文化活动,李宏认为,主要归结于各地群众文化活动的长期积累和蓬勃发展,归结于群众文化活动的常态化建设。如近年来广泛开展的群众歌咏活动,定期举办中国老年合唱节、中国少儿合唱节等示范性活动,以及通过不断丰富“群星奖”评选内容促进我国群众文艺水平提高,使群众文化活动成为一种常态的工作机制和文化形态。

  李宏说,作为以宣传党和政府的方针政策、开展公共文化服务为基本职能的广大公共文化机构,在这次系列文化活动中,发挥了真正的主力军作用。