央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价格不好凑克数难保证 金饰品以旧换新门槛高

发布时间:2011年06月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买回家的金饰品不用花钱就可以以旧换新?近日随着金价一路走高,省城市场上有部分商家在金饰品上打出免费以旧换新的招牌来招揽顾客。不过,克数难保证,价格凑不齐等因素把不少消费者挡在以旧换新门外。

  最近一段时间以来,国际市场的金价一直在高位运行,零售市场上的各类黄金饰品价格也随之上涨。不少消费者在购买金银首饰时也变得谨慎起来。与此同时,商家为了拉动业绩也纷纷开辟出不同的促销手段。在这其中,一则“每年持购物发票免费以旧换新”的招牌吸引了不少消费者的注意。

  “当初买这个牌子的金饰品,以旧换新是最吸引我的地方。店员说只要凭发票,每年我都可以来换新的饰品。这样的话我等于买了一件永远新款的饰品。”购买过该品牌饰品的市民赵女士表示。

  在省城泺源大街某购物中心,记者在这家标榜可以以旧换新的金饰品柜台前看到,包括手链、项链、戒指等几乎所有的饰品上都含有黄金。“我们商品的质地以黄金和人造水晶为主,基本上每一款饰品上都有黄金。凡是购买过我们金饰品的顾客,可以享受免费维护,参加每年的以旧换新活动。”一店员在接受记者采访时表示。

  然而在如此高金价的背景下,就算折旧也需要一定的成本,商家为何会出如此的促销手段呢?记者以曾经购买过价值5000元左右金额的金饰品询问店员可以换得何种商品,店员表示柜台里的全部商品都可以兑换,随后还陪着记者边挑选边计算价格。“选几种都行,只要凑够5000块钱。”不过记者发现,想要正好凑齐这5000块钱实在不容易,不是凑不齐,就是需要补差价。依记者看中的几款饰品来说,左算右算最合适也要补130多元。

  除了价格难凑以外,记者还发现在更换过程中商家对黄金的克数没有明确规定。市民赵女士告诉记者,当初买的时候仅仅考虑到外观、价格和以旧换新活动,根本没注意黄金的含量。“现在黄金价格一直在涨,相同克数的黄金饰品,今年的价格肯定比去年高。我换到最后会不会黄金含量越来越少呢?”赵女士表示。

  对此,该品牌售后服务部负责人表示,他们的金饰品属于时尚黄金类,所以不论是在初次销售还是以旧换新上都不会标注克数。“我们的商品既然含有黄金,就一定会根据实时金价做适当的调整。” (记者张卓冉)