央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这样的公车不妨多些再多些

发布时间:2011年06月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省公共机构节能办公室日常向24家省直单位免费发放100辆公务自行车,试点推行3公里范围内外出办公使用公务自行车出行。在全国对公务用车进行清理和改革的大背景下,公务自行车的推出备受关注。山东此次试点究竟是一次有益的节能探索还是作秀?公众众说纷纭。(6月19日《桂林晚报》)

  虽然质疑声不绝于耳,有人说这只是政府作秀,也有人说3公里的范围划定本身存在问题,起不到真正节能减排和节省经费的目的。但我们也应看到,不论是在领导理念还是节省行政开支方面都有许多可取之处。

  一方面,推行公务自行车改变以往办事不管远近都用轿车的行为,有利于改变政府形象。同样是执行工作,骑着自行车和开着小轿车,给百姓带来的效应肯定不一。公务自行车的推行,在无形中密切了政府与民众的关系,改变以往高高在上的管制地位,提升了政府的服务意识,进而带动政府满意度的提升。

  另一方面,推行公务自行车,就会促使公务人员自觉关注普通民众日常生活诸如交通拥堵、乘车难等现状,有利于决策的人性化、科学化,推进一些真正切实可行政策的实施。与此同时,也能加深与普通民众的关系。其实对于推行公务用车,我们与其抱着怀疑的态度,不如怀着乐观的心情呼喊:就让公用自行车来得更多些,更广些吧!