央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球环境变化地方响应由被动走向主动

发布时间:2011年06月26日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前我们所做的工作基本上是在被动的响应全球环境变化,全球环境变化的地方响应将逐渐由被动走向主动,只有达到主动响应,我们才能在未来的发展中立于不败之地。

  自地球诞生之日起,其环境就在不断地变化。在人类出现之前,这种变化是受自然推动力的支配。自人类诞生之日起,人类就开始了干预地球环境的演变过程。初始时期,人类对环境的干预是微不足道的,但随着人类社会的不断发展,人类对环境的影响已是全面、复杂、深刻的。21世纪人类正面临着全球环境变化和全球社会经济可持续发展的巨大挑战,人类不仅受到来自变化中的地球系统的冲击,而且人类活动正以前所未有的幅度和速度影响着地球系统,进而影响到人类的生活质量与可持续发展水平。

  今天,虽然人类对全球环境问题的严重性、复杂性以及人类自身对环境影响程度的认识达到了一个新的高度,但人类活动作为一种主要的地质营力,使自然环境所承受的压力越来越大,由此产生的环境问题日益突出。人类活动在全球范围内影响着地球系统,人类必须密切关注全球环境所遭受的负面影响和人类社会可持续发展中存在的严重威胁。人类正面临着如何维持地球生命支持系统的挑战。

  全球环境变化又叫全球变化,即地球环境系统的变化。全球环境变化是由人类活动和自然过程相互交织的系统驱动所造成的一系列陆地、海洋与大气的生物物理变化,是地球环境系统中某些关于人类生存的要素出现的异常变化,如全球变暖、海平面上升和物种灭绝等。并且由于地球系统某一要素的变化,导致其它相关要素也发生变化,进而导致全球尺度的环境恶化。主要的全球环境问题包含全球变暖、臭氧层空洞、酸雨、森林破坏与生物多样性减少、荒漠化与水资源短缺、海洋污染与危险物的越境转移等等。

  20世纪80年代以来,国际科技界已组织了四个大型全球变化研究计划,即世界气候研究计划、国际地圈-生物圈计划、全球变化人文因素计划、生物多样性计划。由四大科学计划组建了合作组织――― 地球系统科学联盟,地球系统科学联盟有力的促进了地球系统科学系列重大研究计划的交叉与合作,促进了地球系统的综合集成研究,增进了人们对复杂地球系统的认识和理解。中国政府积极响应全球环境变化的国际研究,成立了世界气候研究计划中国国家委员会、国际地圈-生物圈计划中国国家委员会、国际生物多样性计划中国国家委员会和国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会。

  全球环境变化问题需通过以洲、国家和地区为单位的区域研究来解决。各区域研究如何应对自然与人为原因造成的地球环境变化结果,将来可能发生的变化、这些变化的本质以及对人类生活的影响等。全球环境变化研究要揭示区域环境变化的事实及其成因机制,评价区域环境变化中合理的以及不可避免的成分。在全球的视角下分析区域环境变化潜在的后果与形成原因。全球环境变化研究重点要解决区域经济社会发展进程中出现的若干问题,而这些问题直接间接地与全球环境变化有关。亚洲将成为全球环境变化研究的战略重点,因为亚洲人口占世界的60%以上,化肥使用占世界50%以上,建设的水库占60%以上,世界上10条最大输沙河流中亚洲占5条。而在亚洲国家中,随着中国经济的迅速发展,中国将成为全球环境变化研究的重点区域,而广东省作为国家率先发展的省份,在全球环境变化中所承担的责任越来越大。

  全球环境变化背景与强烈的人类活动相叠加,使中国国家地理环境发生了巨大变化。中国国家区域内主要自然过程与环境要素的变化表现在众多的方面,如全球变暖背景下的气候带的明显摆动;降水的南增北减,使南方洪涝灾害增加、北方干旱日趋严重;巨大的物质和能源需求与日趋严重的环境污染;天然水文过程的重大改变;工业化过程带来的产业与经济格局变化,改变了人口格局以及自然资源供应格局等等。

  中国政府在积极应对全球环境变化问题上采取了一系列重大措施,特别是在防灾减灾、合理利用和保护水资源、发展农业生产等方面取得了巨大成就。这些成就的取得,离不开科技进步的有利支撑与保障。但目前我们所做的工作基本上是在被动的响应全球环境变化,未来中国将在土地利用方式、植树造林、生态系统保护、改变生产和消费方式,以及开发利用气候资源和可再生能源多方面采取主动行动,以减少全球环境变化问题对社会经济发展造成的负面影响。全球环境变化的地方响应将逐渐由被动走向主动,只有达到主动响应,我们才能在未来的发展中立于不败之地。

  作者曹小曙系中山大学地理科学与规划学院教授