央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公路全免费不现实,阳光收费要现实

发布时间:2011年06月26日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈一舟

  交通运输部等五部门共同推动的收费公路专项清理工作于本月20日正式拉开序幕。针对不少车主提出广深高速收费偏高,投入逾百亿元收回200多亿却仍在收费的疑问,广东省交通集团表示,广深高速收费标准不算高,属于经营性公路,即使收回成本也可继续按规定收费,且企业收益是否“暴利”,具体盈利数据属企业内部经营事项,并不需要对外界公布。(《信息时报》6月23日)

  五部门对公路收费进行集中规范和清理,并不代表中国以后就没有了收费公路。而交通运输部公路局局长李华的话,也证实了这一点:“今后,中国收费公路将仅限于高速公路和新疆等地区的一级公路……公路全面取消收费并不现实,政府部门很难有足够的资金投入确保现有庞大公路体系的维修养护。”

  实际上,世界上并没有真正意义上的免费公路,公路的建设、养护资金来源不是收费就是收税。目前,在财政投入不足的背景下,收费公路的存在是一个注定的结果。从这个角度看,广东交通集团宣称广深高速“即使收回成本也可继续按照规定”收费的表态,并非空穴来风。

  但纵然可以继续收费,也不能“胡乱”收费,要依法按照规定来严格规范收费流程――譬如收费的依据是什么、收费价格是多少、收费募集资金的流向、管理的成本、公路企业的利润高低等等,都不该是一笔糊涂账,需要公之于众并接受各方监督,同时还要随时接受监管部门的审计。如果公路收费问题只是公路管理部门与企业左手对右手的监督,那乱象丛生的公路收费问题就永远不可能真正梳理清楚,实质性的规范更是无从说起。因此,广东交通集团声称“企业收益是否暴利、具体盈利数据属于企业内部经营事项,并不需要对外公布”的逻辑,着实有些傲慢,难以服众。

  在笔者看来,不仅收费的流程要公开透明,收费的信息也要及时发布,全面接受监管监督。从长远来看,还要构建公路收费的价格定价机制――收费要有规范且明晰的标准并引入公共评议,提升公众的话语权,不能让企业说高就高、说低就低,想怎么收就怎么收。向公路管理企业缴纳“过路费”本身就是一个消费的过程,倘若价格生成机制沦为经营者的“自我定价”,公路收费就无法保证公平合理。同时,也难以避免各种“收费猫腻”现象。

  既然公路全部免费不现实,那么,公路阳光收费要“很现实”。再也不能继续让收费公路变成公路管理者的“天然提款机”和利益自肥的“小金库”。希望五部门能以此次集中清理整治工作为契机,多措并举,逐步构建起公路阳光收费体系。