央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶艺大师深圳举行“风云会”

发布时间:2011年06月25日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王隆夫陶艺作品

王龙才陶艺作品

▲熊声贵陶艺作品

  ■ 深圳特区报记者 王俊

  6月25日,荟萃湖南熊声贵、江西王隆夫和广东王龙才等3位国家级陶瓷艺术大师及其作品的“三地国家级大师陶艺精品展”将在深圳静颐茶馆举行。我国当代茶艺界的泰斗人物寇丹也将应邀来深,与上述陶艺大师展开一场品茶论道、谈艺说陶的“风云会”。

  此次相聚在深圳的3位陶瓷工艺美术大师分别代表了我国南方不同地域的陶瓷艺术风格的精华,他们通过各自的艺术创作,创造了我国陶瓷艺术最具华彩的篇章。

  72岁的熊声贵生于湖南醴陵,半个世纪以来一直从事釉下五彩陶瓷艺术研究。熊声贵以其豪迈厚重的风格、简朴雄浑的笔墨、高雅脱俗的格调和娴熟精湛的技艺,驰骋在釉下五彩的艺术领域里,造型和纹样统一严谨,装饰绘画更是独到创新,在釉下五彩这个独特的艺术领域里独树一帜。

  79岁的王龙才出生于广东潮州,擅长通花瓷花制作技艺。他融汇枫溪瓷塑与潮汕抽纱的抽通技艺于一炉,创造出浓郁的地方艺术风格。既有通花与瓷塑的结合,又有通花与瓷花的黏合,更有通花与综合装饰的融合,使通花丰富多彩,巧夺天工,具有令人耳目一新的观赏性。从艺六十年来,王龙才多次承担了国礼艺术瓷制作,创造性地将潮州通花瓷塑推向更高的艺术水平。

  80岁的王隆夫出生于江西浮梁的陶瓷世家,其祖父王昌彬曾任晚清御窑总办。王隆夫多年在景德镇艺术瓷厂从事陶瓷艺术创作,擅长运用粉彩绘制古代人物画,兼及山水、意笔花鸟。王隆夫的作品融诗词、绘画、书法、金石于一体,取其情境神韵,笔力刀功。立意气势磅礴,用笔苍劲古拙,格调高古秀雅,风格洗练含蓄,给人以“清水出芙蓉,天然去雕饰”的朴素自然的美感。

  此次作为展览特邀嘉宾的寇丹是我国名闻遐迩的茶艺大师,他在“茶圣”陆羽撰写《茶经》时的隐居地浙江湖州潜心研究茶道和紫砂壶制造工艺达半个多世纪。寇丹著有《茶具入门》、《鉴壶》等茶艺专著,所设计的紫砂壶“国兰壶”载入《中国茶叶大辞典》。寇丹十年前曾来深圳讲学,如今再抵深圳,将与深圳茶艺爱好者交流品茗之道,并与3位陶瓷艺术大师展开对话交流。

  “三地国家级大师陶艺精品展”的策展人王菲娜对记者表示,3位德高望重的陶瓷艺术大师和茶艺大师寇丹汇聚一堂,展示他们的平生绝学和代表作品,是深圳陶瓷艺术和茶艺爱好者的福音。展览现场将辅以古琴、埙演奏和茶艺表演,在古朴典雅的氛围中弘扬传统文化。