央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

排查“不良少年”为何会引担忧

发布时间:2011年06月25日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东东莞市是青少年群体教育帮助和预防犯罪全国试点市,日前团市委要求全市学校开展不良行为和严重不良行为青少年排查摸底专项行动,全面摸清东莞市不良行为和严重不良行为学生的底数和现状,为下阶段的帮教工作打下基础。但此举引来一些学生和家长的非议,认为会给问题学生带来负面影响。(6月23日《新快报》)

  其实早在1999年,我国就已经颁布了一部与预防青少年不良行为有关的法律——《预防未成年人犯罪法》。在这部法律里,对“未成年人不良行为”“未成年人严重不良行为”都有明确的界定。此次东莞市所要排查的,也都在这部法律规定的范围之内。

  按照这部法律,教育行政部门、学校、家长等单位和个人,对预防和教育、制止青少年的不良行为,都要担负起自己应负的责任。也就是说,单纯从法律的角度看,东莞市的排查行为并没有什么问题。那么,为什么还会引起这么多人的担忧呢?

  无论是深圳市的“清理治安高危人员”,还是东莞市的排查“不良少年”,人们在面对地方政府或有关部门的此类行动时,会自然而然地产生一种抵触情绪。且不说前者无任何法律依据,即使是如后者有现有的法律为支撑,也仍然摆脱不了。

  这实际上反映出公众对公权力怀有深深的疑虑与担忧——联想到诸如赵作海、佘祥林等无辜被冤入狱的人,就不难想象为什么了。因为,任何此类行动,都是政府或有关部门单方面采取的,被排查对象及其监护人没有任何参与或发表意见的机会,而整个的排查过程也没有有效的监督。排查后会采取哪些行动,这些行动会造成什么样的后果,也无从知晓。在这种不明不白情况下,人们有理由担忧这些“不良少年”里也有可能会出现赵作海、佘祥林之类的人物。

  从根本上来讲,其实,大家所担心的是,如何保证所有进入最终名单的人都不会被冤枉?如何保证排查过程中不会伤害到一些孩子?如何保证那些被确认有不良行为的孩子能够得到帮助,而非歧视?如何保证整个排查过程得到有效监督?如何保证所有被排查者,尤其是其中的未成年人的隐私权得到有效保护?凡此种种,如果过程与结果都无法做到向善,出发点再好,恐怕也会徒劳,甚至适得其反。

  从某种意义上说,对来自政府或有关部门的排查有警惕态度,反映出的恰恰是公众权利意识的觉醒,是社会进步的表现。这也要求,公权力部门在采取此类行动时,有必要首先征求公众意见,并使自己的行为时刻处于监督之中。否则,再好的举措也不会得到赞扬。(张楠之)