央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱吐槟榔汁、闯红灯 三亚陋习大煞天涯风景

发布时间:2011年06月25日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月23日,三亚湾路,一位私家车司机把脚搭在车窗上。海南日报记者 李英挺 摄

6月23日,解放路,摩托车、电动车闯红灯现象严重。 海南日报记者 李英挺 摄

6月23日,解放路汽车客运站前,槟榔汁随处可见。海南日报记者 李英挺 摄

  6月22日下午,海南省三亚市免税店前的红绿灯处,一辆摩托车由远而近驶来,车上是一个戴着墨镜的小伙子,脚蹬一双拖鞋,下半身穿沙滩裤,上半身赤裸,黝黑的皮肤在太阳的照耀下泛着油光。

  尽管红灯已然亮起,他却没有停车等待的打算,只是略微减了车速,就已飘过斑马线,还顺便歪了一下脑袋,将一口鲜红的槟榔汁吐了出来,几乎溅到路旁一个提着菜篮子的中年妇女鞋上,还没等对方反应过来,小伙子早已加足马力,绝尘而去。

  这位酷劲十足的“摩托骑士”恐怕没想到,按照三亚市最新的“十大最不文明行为”评选结果,他以“一人之力,”就在刚刚这短暂的几十秒时间里,“连中三元”、身犯数条――乱吐槟榔汁、闯红灯、公共场合赤膊。

  评选“十大最不文明行为”

  为了切实提高广大市民和游客的文明素质和城乡文明程度,三亚市文明办今年3月10日启动了“十大最不文明行为”评选活动,通过问卷调查、上门走访、召开座谈会、网络、电话、传真、邮件等多种形式,发动广大干部职工、社区居民群众参与征集。

  3月20日至5月中旬,三亚市文明办对征集到的意见、建议,聘请专家、市民、游客代表进行讨论筛选、分类,整理出20条候选条目,在相关媒体、网络上公布。之后通过印发选票、网上投票等多种形式进行评选。

  三亚市文明办主任吴千斌说,群众的热情超出了他们最初的预期,评选共吸引了三亚市民、住在三亚的“候鸟”以及外地游客等共2.3万人参与投票,这在三亚历史上还是头一次。

  黎春霞就是众多热情参与市民中的一员,她告诉记者,当在报纸上看到该活动的通知时,对乱吐槟榔汁深恶痛绝的自己立即填写了选票。“三亚城市发展这么快,路边都有垃圾桶等设施可供使用,但一些市民还是喜欢随地乱吐,素质确实有待提高。”

  5月18日,活动组委会召开了终评会议,最终确定了“十大最不文明行为”评选结果:随地吐痰,乱吐槟榔汁;乱写乱画、乱张贴广告;随地乱扔垃圾;乱闯红灯;公众场所穿睡衣、赤膊;卖东西以假乱真、以次充好、短斤缺两、欺客宰客;践踏花草破坏绿化,侵占或故意损坏公物;机动车辆乱停乱放;公共场合大声喧哗,深夜制造噪声扰民;不主动给老幼病残孕和怀抱婴儿者让座等。