央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连首次尝试在隧道中安装LED照明

发布时间:2011年06月25日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从6月22日22时开始,春柳地下隧道实施临时性封闭,至23日4时,这一路段重新恢复通行。据市城建局介绍,这是我市今年实施的路灯改造工程的一部分,当日起,春柳地下隧道连续两周实行限时全封闭,白云隧道连续一个月实行限时半幅封闭。

  春柳地下隧道对西南路、华北路车辆通行起到较为重要的作用,由于隧道地势较低且有相当的长度,为保障行车安全,隧道内照明设施全部保持24小时开启。目前,隧道灯具间隔大、亮度不均、蒙尘较厚,且个别灯具已出现较严重破损。为增强灯具照明度、增加美观性,并减少总量电能损耗,市城建局路灯处决定在这一隧道灯具的更换改造中,首次尝试以40瓦的LED光带,替代现有的40个250瓦的点光源。在隧道总体亮度增加的情况下,还可节约电能近40%。为避免行车入洞时瞬间明暗交替,使驾驶人员出现眩目,未来的隧道照明将把白天亮度调高,夜间照明度适当降低,以减少洞内外的视觉差距,增加行车安全性。如果这一效果良好,城建局路灯处将考虑在市区其他隧道内推广使用LED照明光源。

  据现场指挥施工作业的市城建局路灯处总工程师辛军介绍,春柳地下隧道灯具更换,计划进行两周时间,为减少施工对交通可能带来的影响,工程全部安排在22时至次日零晨4时之间进行。除了春柳地下隧道,白云隧道的灯具更换工作也在同时进行,自23日开始,白云隧道也将于每晚22时至次日4时之间进行施工作业,考虑隧道条件不同,新灯具将采用128个250瓦的钠灯替代原有的80个250瓦的点光源。由于白云隧道的替代路由条件有限,作业期间将不做全部的交通封闭,只进行限时段的半幅交通封闭,在西侧完成更换后,再进行东侧灯具的更换。为加紧工程推进,从23日开始,每天的白天,白云隧道内的部分人行道会有临时施工占用,但不会对机动车通行产生影响。邱笑尘 记者吉存