央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"小清新""花草系"泛滥 陈珊妮如何变身文艺女王

发布时间:2011年06月25日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与传统记忆中的台湾小清新们不同,陈珊妮的音乐无法被粗糙地归类。无论在怎样的音乐环境下,她总是像唱片封面的小女孩儿一样玩世不恭。

  陈珊妮 《I Love You, John》

  厂牌:亚神唱片 评分:8.5

  本月最佳

  不知道从什么时候开始,台湾年轻一代独立音乐的主流面貌被定了性:一众大小音乐人不是在歌唱毕业后的青青草地,就是面对海洋底气不足地吼出那点宅男的心声,或是一个人闷在屋里对爱情的无休止解读。还好与众不同的陈珊妮还保持着多产的状态,她并不是任何一种“套中人”,一张新专辑里音乐的情调首首不同。与其说她的每首歌词往某些具体情感上描绘,不如说她用悠闲的心态玩味着生活中无处不在的微妙诗意。

  很难想象年轻时那个唱着《来不及》的暗黑公主现在变得甜蜜了,而且主色调居然开始越来越粉红,要知道这种粉红色的调子是多少标榜独立的女歌手所不屑的。而陈珊妮曾经说过Hello Kitty是自己的心头至爱,不管是恶趣味还是真趣味,陈珊妮在一首《I Love You, John》里展现了自己的娇媚和绵软,加上在MV里冷冷的眼神,感觉真是又舒服又“正”。或许陈珊妮在这个时代的可贵之处就是,她并不回避大众和流行,而是把大众心中的任何“范儿”信手拈来重新利用,站在高处玩味自己和他人的喜好。

  陈珊妮曾在采访中屡次说到自己对“花草系”和“小清新”的厌恶,这很容易被媒体解读为是在暗讽另一位陈姓文艺女王。但仔细听陈珊妮的音乐会明白,她反对的并不是某一类风格,而是对这类风格的局限,以及这种局限对新的音乐人带来的不良影响。“我歌唱我心”是音乐人们的天赋,只有不拧巴的内心才能写出丰富的音乐。

责任编辑:钟永红

热词:

  • 陈珊妮
  • 亚神
  • 套中人
  • 范儿
  • i
  • love
  • you,
  • john
  • 文艺
  • 变身