央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网游企业该如何增稠“道德血液”?

发布时间:2011年06月25日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然中国网游企业被质疑泡沫太多,且没经过完整的规范已经在发展上遭遇着瓶颈,但是始终抵挡不住热钱对网游的热情,一批批网游企业争前恐后奔赴国外上市。但与这些企业光鲜华丽的财报相比,社会则要面临、承受更多的责任和由此引发的悲剧。(6月23日 华南网)

  近年来,因网络成瘾导致的犯罪不断上升,网游企业在其中扮演着不光彩的角色。尽管网络成瘾有着复杂的因素,但是,作为终端,网游企业肩负着不可推卸的社会责任。但现实却是,2010年,我国网游市场全年销售收入323.7亿元,网瘾青少年数量呈两位数增长。

  不可否认,网游确实丰富了我们的精神生活,推动了社会的经济发展,但其表现出的各种问题已经暴露了成长当中的网游企业往往只关注眼前的短期利益,而忽视了自身作为社会化企业而应该承担的责任。

  虽然日益壮大的网游企业开始热心于社会公益事业,在汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流等灾害性事件当中,腾讯、网易等网游企业通过各种渠道向地震灾区捐款达到2亿元。但是仅做公益捐助显然并不代表一个企业所应该担负的社会化责任,要想增稠“道德血液”,还需考虑如何为引导和营造一个健康的网络环境添砖加瓦。

  毋庸置疑,网游企业的目的是牟利的,但是如果简单的被利益所驱动,身上缺少道德的血液,虽然整体为避嫌做出各种姿态,但是在执行过程中却依旧可以大打折扣,而那些孩子整天为了玩网游轻则搞的神魂颠倒不在状态,吃饭狼吞虎咽、作业龙飞凤舞、体育锻炼索然无味。重则为玩网游偷钱、抢劫等引发家庭、社会矛盾,悲剧不断重复上演。

  显然,增稠“道德血液”势在必行,首先,网游企业要认识到,其经营活动对其所处的社会将产生很大影响;而社会发展同样也会影响公司追求企业成功的能力;其次,作为响应,企业应积极管理其世界范围内的经营活动在经济、社会、环境等方面的影响,不仅使其为公司的业务运作和企业声誉带来好处,而且还使其造福于企业所在地区的社会团体;企业通过与其他群体和组织、地方团体、社会和政府部门进行密切合作,来实现这些利益。

  但是,仅仅做到这些,显然不够,对此,《中学生逆反心理及其矫正之探索》子课题组组长、湖南心理咨询师协会理事、湖南树人青少年特训学校校长徐伟建议说,比如,在一个游戏之中,加载时间的限制,对缺乏自我约束力的青少年进行强制约束,限制他们的游戏时间等等,这样或许会影响网游企业的收入,但是却能有效地消除网络游戏对于青少年的负面影响。或者开发一些绿色游戏,避免任何暴力、色情等不良信息。

  “网瘾少年”已经成为一个社会问题,网络游戏产业的发展需要来自监管部门的必要约束和规范,同时网络游戏企业本身也应进行必要的反思和改进,这样做不仅能够在一定程度上消除网游产业所造成的负面影响,更有利于网络游戏产业本身的健康持续发展。