央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“民政干部”浮出水面 俩男子假冒民政干部行骗

发布时间:2011年06月25日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 俩黑心男子利欲熏心,假冒民政干部,取得村民信任后,专门骗取钱财,而其中一个骗子竟还是平安县某机关退休干部!

  “民政干部”浮出水面

  2009年3月至2010年2月期间,大通县公安局多次接到群众举报,称有人假冒民政干部,以办理独生子女证、落实危房改造款、扶贫款等为幌子,先后骗取大通县宝库乡、逊让乡、城关镇、青林乡、极乐乡群众现金1万余元。鉴于案情重大,大通县公安局利用数月时间,秘密走访群众、调查摸底,最终一举侦破此案,将犯罪嫌疑人葛利、张军抓获,其中,张军竟是一名已退休的机关干部。

  骗子下乡“扶贫”

  2009年3月的一天,大通县宝库乡山城村村民夏雪(化名)在本村幸福桥附近捡石头,此时,有一个胖胖的男人向她走来:“你是不是叫夏雪,我是县民政局干部,专门调查困难户,上面下来的指标就剩两个,其他指标乡上的分完了,调查了几家,认为你最困难,一个指标就给你,指标的钱是38000元,办手续要1000多元。”听了胖男人的话,夏雪心里暖融融的,当即说自己只带着700元,胖男人说:“你把700元拿上,剩下的钱我先帮你垫上,等38000元提出来,再从中扣掉垫付的钱。”随后,胖男人让夏雪跟上他到县城取钱。过了一会儿,一辆小轿车来将他俩拉上,当车行至宁张公路与城关镇的岔路口附近时,车停了下来,胖男人对夏雪说:“快下来,第二批扶贫的2袋尿素给你家拉到了,家里没人不行,要签名压手印,要不你把700元给我,你就不要去县城了,我替你办就是了。”等夏雪把700元交给胖男人,满心欢喜地赶回家中,左等右等,直至夜幕降临仍不见扶贫化肥时,夏雪才知道上当受骗了。

  使用类似手段,在近一年的时间里,葛利、张军冒充国家机关工作人员,流窜至大通县偏远乡镇,多次虚构事实进行招摇撞骗,先后骗取8名群众的钱财共计1.7万余元。

  俩骗子锒铛入狱

  日前,大通县人民法院对此案进行了审理,一审判处张军、葛利犯招摇撞骗罪,判处3年6个月至4年不等有期徒刑。

  俩骗子行骗并屡屡得手,不得不引人深思。作为广大村民,在接受党的惠民政策时,要充分相信党的基层组织,有事找村委会、党支部,找乡镇政府;作为党的基层组织,则要充分宣传好党的惠民政策,监督好党的惠民政策在人民群众中得到贯彻落实,让骗子无可乘之机。(作者:王肖芳)