央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线初步见底 多头开始反攻

发布时间:2011年06月25日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     本周四多头打响反击战,创业板带头强力反攻。建议继续控制在半仓,对于股票池内持续走强的个股如天晟新材、钢研高纳、探路者等可在回调时择机加码至八成仓位。

  重点打歼灭战

  周三美国官方表示不会再推出第三轮量化宽松政策(QE3),受此影响,周三能源板块集体下挫。但这波回调仅仅是大宗资源品长期上升途中的一次正常回调。

  最近A股持续萎缩的成交量引发很多人开始猜测底部可能就在眼前,很多人也开始猜测底在哪里?但成功的投资者从不预测底部,底部从来就不是猜出来的,而是要用资金真刀真枪打出来的。

  中国股市历来的特点是牛短熊长,牛市讲究的是短平快爆炒一波就撤,然后用漫漫熊途让投资者不断钝刀割肉。但笔者此前曾分析过,未来几十年更大的可能是指数在一个不是很宽的区间内震荡,机会主要在于个股。

  周四市场放量大涨,多头打响反击战,至少短线底出现了。建议投资者最好补那些放量拉升的个股,手中个股如果继续无量小幅反弹仍然不能补。

  关注创新高股

  虽然仍不能说大盘就此见到中期底,但少数个股在近期的调整中逆势创出新高,还有些即将创新高,这类品种已经不是反弹的性质,而可能是大涨的开始。

  其中有笔者前期推荐的贵州茅台、五粮液等优质白酒龙头股,也有受益保障房建设的水泥、建材股,也有煤炭股。笔者预计周期类的保障房概念股这波爆炒过后会见到长期大顶,建议不要参与。在大盘整体不好时,防御性强的白酒等消费股继续保持上升通道中长期走牛的概率很大,可以等待中途回调的机会买入。

  股票池内的探路者、钢研高纳、天晟新材等股票仍然保持强势,仍然可以持有底仓,择机做短线。另外股票池内的莱美药业建议择机清仓,并调出中线股票池。

  近期笔者重新梳理了下中线股票池,除了仍保持强势的探路者、钢研高纳、天晟新材外,还可以中长期关注贵州百灵、双鹭药业、智飞生物、章源钨业、厦门钨业、宏达股份、辰州矿业、云南锗业。目前这8只股票走势较弱,需要继续耐心等待买点。

  大资金抄底创业板

  5月24日,创业板R(创业板收益指数)第一次放量反弹时,笔者曾说过,有大资金开始抄底小盘股了,但由于下跌惯性的影响,反弹后还会向下。此后这段时间创业板R继续向下创出新低。

  但周四创业板带领大盘绝地反击,同时笔者看到越来越多的创业板个股放量启动站到中短期均线上方,它们已不愿意继续跟随创业板指数向下创新低,说明有大资金继续抄底部分小盘股。这些品种都是值得中长线关注的,可能是未来的大牛股。

  截至本周三收盘,笔者简单以40日EXPMA(指数平均数指标)统计,股价放量站到其上方的小盘股包括探路者、钢研高纳、天晟新材、莱美药业、艾迪西、中元华电、量子高科、永清环保、福星晓程、长荣股份、高新兴。

  这部分个股在创业板整个200多只股票中占比不足10%。这说明,创业板等小盘股整体仍然处下跌趋势中,但有资金开始买极少数的个股,这类股票可能有着非常好的基本面或不为人知的利好消息支撑。建议投资者可以开始试探性建仓。

  本周四创业板强劲反弹,套在其中的投资者可以开始补仓自救了。事实上,继续走下降通道的创业板没什么好令人恐惧的,经过近几个月大幅下跌后,创业板的系统性风险已经在很大程度上得到释放。

  每次股灾都是投资者一生中难得的机遇。想想过去不久的2005年沪指跌到998点时的情形,再想想2008年跌到1664点,很多小盘股甚至跌到两三元钱的情形。一个投资者不能总是做马后炮,懊悔当初要是抄底了会怎么样,而应该好好反思总结,以后再遇到这样的机遇该如何抄底。依笔者经验,在大盘指数仍然不稳的情况下,率先走牛的个股中,会跑出不少大牛股。