央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金百临咨询:三大因素或考验大盘反弹空间

发布时间:2011年06月25日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了低开高走的格局。尤其是午市后,在次新股以及保障房建设概念股的牵引下,反复活跃走高,上证指数甚至一度摆出上摸2700点的态势。成交量也迅速放大,从而使得日K线图形成了一根放量的中阳K线,反弹行情拉开序幕的意味愈发浓厚,那么,如何看待这一信息呢?

  资金面宽松预期激发热情

  对于昨日A股市场的走势来说,分析人士认为这与短线资金面趋于宽松的预期有着较大的关联。一是因为央行票据突然暂停发行,向市场释放了监管机构已充分认识到当前市场紧张的资金面不利于经济运行的信息,因此,不排除后续货币政策或有微调的可能性。与此同时,一些权威的业内人士也称下半年的货币政策或将以加息来代替上调存款准备金率,以缓解市场资金面紧张的格局。

  二是因为昨日午市后,国债回购利率市场突然出现变脸行情。其中GC001从最高的10.15迅速跳水至2.86,如此宽幅震荡的背后也意味着短线的资金面突然出现了宽松的特征。与此同时,上海同业拆借利率市场也下跌13.75基点,收于7.3325,如此也佐证了短线资金面渐趋宽松的趋势,这自然有利于短线资金聚集起做多的激情。

  受此积极影响,多头的做多激情迅速释放出来,体现在盘面中,就是急跌的次新股率先吹起了冲锋号,比如说四方股份、三江购物,他们的共同点就是K线形态的45%角的下跌态势。由此可见,越跌股有望成为本轮行情的领涨品种。如此的信息迅速蔓延,华鼎锦纶、建研集团等近期调整幅度较大的次新股成为短线资金出击的对象。而在午市后,市场的乐观氛围也迅速蔓延至保障房概念股。在此牵引下,大盘迅速飙升,拉开了反弹的序幕。

  反弹空间或不宜过分乐观

  不过,分析人士认为,反弹空间并不宜过分乐观。原因有三,一是目前上证指数在经过近几个交易日的震荡走高,已接近了2700点。而上证指数在3000点一线拥有天量级别的成交量分布,这就意味着3000点或将是中期难以逾越的鸿沟。而区区300点的距离,显然是不足吸引长线资金进入的。因此,支撑目前反弹的力量只是来源于存量资金的生产自救的资金以及部分短线抄底游资。既如此,在这些资金推动下的反弹,空间自然不易过分乐观。

  二是因为目前经济增速回落的预期仍未改变。据报道称,汇丰中国6月23日发布制造业PMI的预览数据显示,6月份中国制造业PMI录得50.1,制造业产出指数录得50.0,均创11个月新低。如此的数据说明经济增速放缓的趋势的确较为突出。相反,由于猪肉价格的高企使得6月份的CPI指数仍然可能处于高位。在此背景下,适度从紧的货币政策可能不会轻易放松,也就意味着资金面宽松可能只是一个短线的现象。而本轮反弹行情主要是缘于资金面宽松的预期。如此来看大盘的反弹基础并不扎实。

  三是因为本轮反弹行情的两大主线的弹升空间相对有限。其中保障房主线,固然未来保障建设力度会加速,但由于铁路投资等力度的放缓,水泥等保障房概念股的核心品种的涨升空间有限。因此,在持续活跃之后,水泥等品种或将面临着一定的抛压。而次新股主线主要在于半年报的业绩预期以及超跌。但由于目前不少次新股的估值仍然高企,所以,群体性反弹的可能性并不大,未来的走势仍可能会呈现出个股行情。所以,大盘的涨升引擎的力量也相对有限。

  出击超跌反弹品种

  综上所述,大盘短线的确存在着一定的企稳反弹的趋势,但弹升空间相对有限,周五将在2700点一线面临着一定的压力,即便站上2700点,6月15日的2705点至2691点的缺口处也有反压。

  但毕竟目前人气有所回升,个股的结构性行情将趋于乐观,可操作性有所加强。故在操作中,建议投资者仍可跟踪,其中符合反弹行情的超跌反弹品种可积极关注,比如说次新股以及部分低估值的新股,他们或将在近期的强势行情中有突出的表现。张化机、恒大高新、开尔新材、四方股份等品种可跟踪。