央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政协教科文卫体委员会为解决食品安全问题献策

发布时间:2011年06月25日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政协教科文卫体委员会为解决食品安全问题献策

  尽快立法扫除小作坊小摊贩监管盲区

  一方面,政府投入大量人力物力抓食品安全;另一方面,食品安全问题却越来越多,原因到底是什么呢?6月23日召开的省政协十届十五次常委会议,对食品安全问题格外关注。

  省政协常委、委员们认为,首先,政府社会管理职能弱化,日常监管缺位;其次,体制机制不顺,法制不健全。现行的多头分段监管模式,极易导致食品安全监管缺位、相互推诿等问题。至今未有对食品生产加工小作坊和食品摊贩管理的地方法规,小作坊、小摊贩成为监管盲区;现行法律规定的违法成本过低,对违法者难以起到震慑作用;部分添加物无国家统一的检测标准。此外,监管工作保障能力较弱、食品企业主体责任意识淡薄等都影响到食品安全。

  目前,我省进入农贸市场的初级农产品90%没有经过检测。省卫生部门近期食品安全风险监测结果显示,8大类食品中检测出致病菌的食品占5类;部分食品的抽检合格率过低,有的只达到33.1%。

  对这种食品安全形势,省政协教科文卫体委员会为解决食品安全问题开了“药方”:

  转变政府职能,强化食品安全管理职责。将食品安全纳入到对党政主要领导和政府职能部门的考核事项;建立问责制,要像抓安全生产那样把食品安全抓紧抓好。

  加大财政投入力度。各级政府要将食品安全的监管和检测经费列入公共财政预算。建立养殖过程中病死畜禽的财政补贴机制,鼓励养殖户对其进行无害化处理,防止其流入市场。

  完善现有的食品安全监管法律体系。加快食品安全地方立法进程,切实解决小作坊、小摊贩等监管盲区;尽早出台我省的食品安全管理条例。整合现行零散的食品安全标准,形成统一的、可行的食品安全国家标准。对危害公民的食品安全违法行为要加大处罚力度,“倾家荡产”也不为过。

  创新监管模式,强化日常监管。对农药、兽药、添加剂等实行特许经营,逐步实现对零散农户的监管,保障食品原料安全。建立可追溯的食品安全关键点控制系统,加强原料、种植养殖环节和生产环节的监控,保证食品链条中谁出问题谁负责。

  推进社会诚信体系建设。健全企业诚信不良记录收集、管理、通报制度和行业退出机制。

  □记者/王笑梅