央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向共产党学习红色智慧

发布时间:2011年06月25日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是中国共产党成立90周年,深圳出版发行集团、海天出版社日前推出一套献给建党90周年的新书《“红色智慧四部曲”——向中国共产党学习》丛书。

  “向中国共产党学习”,“红色智慧”,只看这套丛书的两个关键词,就知道它的与众不同。向中国共产党学习什么?什么是红色智慧?这对读者具有非常大的吸引力。海天出版社于2011年4月底正式出版该书后,不到一个月时间,首印脱销,足见读者对该书的肯定与喜爱。

  作者吴再只是一名普通的深圳市民,20年前毕业于中国人民大学,后来一直在南方从事新闻工作。和无数工薪阶层一样需要养家糊口。但身为媒体从业人员,身为一个无党派人士,他的触觉是灵敏的。他深深感到,这些年,世界上捧杀或者唱衰中国的言论天天都有,而且有增无减。但中国人并没有向世界讲清楚“没有中国共产党,就没有新中国”不是一句口号,而是历史的必然;也没有向世界解释清楚中国共产党的“红色智慧”。

  吴再说,中国共产党的90年发展史和62年执政史是一座巨大的宝藏,中国的民众其实非常喜欢看党史,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”角度不同,风景有异,每个人其实都或多或少从中获益。很难想象一个没有智慧的党可以在这样复杂的国际国内局势中领导这样一艘大船乘风破浪。我深信对这种红色智慧感兴趣的人很多,深信对红色智慧锲而不舍地研究下去,一定会不断地挖到璀璨的宝石。

  可是,现在年轻人普遍对党史缺乏兴趣,甚至对党史读物有逆反情绪,就是因为我们的一些党史读物把党史做窄了,做偏了,做虚了。有的作者写作时没有新意,没有诚意,没有创意,正如有的出版人说,一定要站着研究党史,不要跪着去看党史。

  《向中国共产党学习》选择了从大众关心的热点难点问题入手,希望能从民间角度,更令人信服地解答一些问题。本书在谋篇布局时,排除了传统的编年史的写法,不再从1921年开始“老调重弹”,而是将所有的资料史实打散了揉碎了重新组合,从“成功策略”、“逆境谋略”、“包容方略”与“复兴战略”四个方面入手,梳理中国共产党90年的理念与实践。从某种意义上讲,我们每个人在人生的道路上都会遇到逆境(逆境谋略),都会面临包容与被包容的问题(包容方略),都会展望自己的未来(复兴战略),迫切需要一些普遍性的行之有效的方法策略指导(成功策略),对照一下这些红色智慧,联系自己的实际情况,一些真理才能入耳入脑。

  比如作者引入了大量现代管理学的视角,使得枯燥的党史变成有趣的“应用手册”。比如,他将“党指挥枪”解读为“牢牢掌握核心竞争力”,将“一切行动听指挥”解读为“服从是执行力的核心”,将“不拿群众的一针一线”解读为“细节决定完美”等。这些解释也许有些牵强,但较容易为今天的读者所接受。

  更为重要的是,吴再认为,中国共产党的历史从来也不是孤立地发展的,它一直都从几千年的中国历史中汲取智慧,同时它与国际的大环境也紧密相联。因此,只有站在全球化和时代的高度看待发生在中国的事情,才更有说明力。

  一套系统总结中国共产党成功经验的书,并不能让党员全面了解自身组织的优点,也不可能让群众了解中国社会的特点,或者让海外了解中国国情的亮点,但如果通读全书,你仍会觉得虽然我们所向往的最好的时代还没到来,但经历过最坏的时代、走过无数险滩的中国共产党依靠不竭的智慧一定可以一往无前。