央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西樟树31亿建盐泉三地较劲争夺“中国死海”

发布时间:2011年06月25日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着江西樟树市宣布加入对“中国死海”的争夺,“死海”概念烽火再燃。

  有着中国“盐城”之称的江西樟树市,近日宣称投资31亿元打造“中国死海”,建设盐泉养生度假旅游项目。此前,四川大英和山西运城已经以 “中国死海”概念打造了旅游休闲胜地。樟树市的加入,让“中国死海”概念之争形成了三足鼎立的局面。

  “以死海之名建设度假旅游景区,虽是概念之争,但最重要的是概念带来的经济利益。”南昌大学经管学院教授黄细嘉认为,国家旅游相关部门,应该对使用“中国死海”名称加以规划,如果没有相关的法规条例,以后还会有更多的“中国死海”涌现。

  目前在国内,有知名度的以中国死海为名的主要景点有两个,分别是四川大英死海、山西运城盐湖,均已正式营业。

  2003年,四川大英县建设中国死海,让大英这个不知名的小县,在全国范围内声名鹊起,同时也给当地带来了极为可观的经济收入。大英中国死海建成后的第二年,即实现门票收入1.03亿元,接待游客83.87万人。另一个中国死海山西运城盐湖,营业收入同样可观。自2002年开业以来,运城盐湖累计接待游客300万人次,年均收入在7600万元,成为运城地区旅游的龙头。

  “中国死海”的概念,给冠名的景区带来了巨大的经济效益。“前面的要守,后面的要争。”黄细嘉说。

  樟树市,又一个中国死海横空出世。然而在较劲争夺的背后,却是旅游项目的“一窝蜂”现象,以及营销策划中屡见不鲜的“东施效颦”现象。

  投资建设樟树项目的易达旅游集团樟树公司副总经理吴良风坦承,盐浴的项目,多是玩“死海”概念的。但樟树市有非常丰富的盐资源,盐泉项目的开发,除了针对江西的消费群体,更主要的是面向全国市场。他介绍说,樟树盐泉养生度假旅游项目是又一个中国死海,总规划面积412.2公顷,投资金额31.65亿元人民币,项目一期为盐泉漂浮体验区,将建100~120个浴池,每天可以接待2万游客。

  虽然吴良风说不便透露未来景区的预期收入,但按最低100元门票价格以及50%的旅客量保守估算,樟树中国死海的年营业收入将达到3.6亿元。