央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挂牌资产流拍 ST河化振兴主业受阻

发布时间:2011年06月25日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盼着公开拍卖与主业无关的资产、以回笼资金集中发展主业的ST河化(000953,收盘价7.23元)今日公告称,公司两处资产因无人竞拍而流拍。这对于ST河化来说打击不小。业内人士表示,ST河化或将通过降价或分拆的方式再次拍卖上述资产。

  资产拍卖流产

  今日ST河化公告称,公司于6月22日公开拍卖的广西灵山基地资产及海南板桥基地资产,因无人报名竞拍而流拍。而在一周前的6月15日,公司还曾信心满满地表示要处置负效资产,回收资金以集中精力发展主业。

  资料显示,ST河化拟以公开拍卖方式,出售公司位于广西灵山基地的资产,评估价为745万元,及位于海南板桥基地的资产,评估价为788万元。起拍价格不低于评估价,即1533万元。广西灵山基地资产位于广西灵山县三海镇三海村,主要是从事丙氨酸、天冬门等产品的生产与销售。海南板桥基地的资产则位于海南省东方市板桥镇文质村,主要从事对虾养殖等业务。而ST河化的主要产品是尿素,上述两个资产均与公司主业无关。

  ST河化表示,目前广西灵山基地及海南板桥基地的经营业务已经停止,如果拍卖成功,则可回笼资金,对改善经营与财务状况有积极影响,出售资产所得款项计划用于补充流动资金,以便集中精力发展主业。如今处理负效资产不成,自然对ST河化打击不小。

  公司造血功能缺失

  从ST河化的历史来看,近两年来公司主业凋零,造血功能缺失。

  在2009年的时候,ST河化在将301变电站设备及其房屋建筑、甲醇设备及房屋建筑物等资产出售给控股股东广西河池化学工业集团,这笔交易约产生了3303万元的收入。即便如此,2009年度ST河化的净利润依然巨亏1.32亿元,加上2008年大幅亏损,ST河化最终被“披星戴帽”。

  2010年,ST河化的年报显示,公司并没有资产出售,但营业利润出现亏损,公司面临暂停上市的危机。在此背景下,相关部门豁免了公司6000万元的债务,最终使得ST河化以546万元的微利扭亏,惊险保壳并摘星。

  靠非主业或外力来保壳,对ST河化来说一直是心中的痛。ST河化在2010年年度报告中曾表示,要在2011年振兴主业,而振兴主业的前提之一就是资金方面的支持。ST河化表示,资金的来源一个是自有资金;一个是银行等金融机构贷款。不过根据ST河化的2011年一季报,公司目前的经营性活动现金流量为-4494万元,那么任何一次能够回笼资金的机会对ST河化来说都显得非常珍贵。

  业内人士认为,广西灵山及海南板桥资产对ST河化来说确实意义较大,估计ST河化将通过降价或分拆的方式再次竞拍上述资产,为振兴主业增厚本钱。

搜索更多ST 流拍 的新闻