央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽丰田5月销量创新低 年度销量目标或难完成

发布时间:2011年06月25日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然日系车企正积极传递着日本地震恢复的消息,但由于工厂停产等负面影响,日系车企在华销量一度接近冰点,其中一汽丰田受影响最大,其5月销量仅为10372辆,环比下降接近66%,成为日系主流车企中销量最少的企业,比广汽丰田少了近400辆。

  相比其他日系车企,一汽丰田将是完成今年年度目标难度最大的企业,前5月一汽丰田累计销量达到17.1万辆,距离全年55万辆的销售目标相去甚远,在5个月时间中只完成30%左右的销量,一汽丰田下半年的压力可见一斑。

  一汽丰田曾是乘用车阵营中的主力车企,其最好的销量排名位列乘用车销量前5名,而今年5月的乘用车销量排名中,一汽丰田已位列20名开外。

  其他日系车企中,东风日产前5月完成30.2万辆,最终完成77万辆的销售目标应该问题不大;广汽本田前5月完成13万辆,东风本田完成10.5万辆,广汽丰田完成9.1万辆,截至目前完成全年销量比例都在30%左右,完成全年目标挑战巨大。

  一汽丰田5月销量创新低

  数据显示,今年1~5月,一汽丰田累计销量为17.14万辆,完成销售计划的31.16%。如果完成55万辆的销量目标,接下来7个月,一汽丰田月平均销量必须超过5.4万辆。实际上,今年,一汽丰田单月最高销量只有5.1万辆,出现在未受地震影响的3月份,5月单月销量下降至1万辆区间内,创新低。

  丰田中国新闻发言人牛煜告诉《每日经济新闻》,丰田对这一销量状况有所预计,造成该状况主要是因地震影响。6月,丰田在华生产将完全恢复,同时,丰田持续看好中国市场,因此90万的销量目标不会改变。

  问及该销量目标的压力,他表示,去年前5月销量占其当年销量的三分之一左右,因此面对今年的情况,随着下半年产能的恢复,丰田有信心完成90万销量目标。

  销量目标遭遇挑战

  全国乘用车联席会预计,今年1~6月份狭义乘用车市场累计销量同比增长6%,但今年下半年狭义乘用车市场不可能超过6%增长。这种情况下,一汽丰田想要完成55万辆的销量目标难度非常大。

  此外,中汽协公布的5月汽车销量数据显示,日系车在众多合资车企中市场份额下跌明显。今年,日系车的市场占有率已从最高点的23.5%下降到5月份的14.7%。而分别位于日系车上位、下位的德系车、韩系车成为了“大赢家”,市场份额均有上升。

  车市已经持续多月下滑,中国汽车销量在多年的市场井喷后,似乎又将回到原点。数据显示,在乘用车销量前十位的车企中,除东风日产、长安福特和比亚迪的销量略有增长外,包括上海通用、一汽大众、上海大众、北京现代等车企的销量都继续下滑。

  其中日产、丰田和本田三大日系品牌的车企表现尤其引人关注。让人意外和欣喜的是,东风日产5月份已成功扭转局面实现止跌回升,是三大日系品牌五个车企中唯一止跌回升的车企。相比之下,地震中受影响更严重的丰田和本田就没这么幸运,一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广汽本田都继续低迷,销量分别为10372辆、10746辆、12200辆和15003辆,其中老大哥一汽丰田的销量甚至比广汽丰田还少接近400辆,这在过去无疑是不可想像的。不过随着丰田和本田的逐步恢复正常生产,这个局面或在接下来的时间内有所改善。

  牛煜表示,丰田汽车由于地震造成的减产将在6月恢复到震前水平,随着生产能力的恢复和新产品的投放,以及多种活动的展开,丰田将重新唤起消费者的关注度,启动市场,恢复其市场地位。