央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用"双君"战略背后 美系中级车“欧化”策略延伸

发布时间:2011年06月25日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本地震对汽车界产生的 “蝴蝶效应”已经显现。目前,日系中级车受产能影响在中国市场份额萎缩,而美系车企乘机上攻,夺取更多的市场份额。

  全国乘用车信息联席会5月份数据显示,上海通用旗下新君威和新君越两款车型总销量达到13800辆。这两款车在前5个月的销量已达到8万辆,成为中级车市场的最大赢家之一。同时,蒙迪欧-致胜销量稳定。显然,美系车“三剑客”在中级车中的地位表现得十分牢固。

  在日系汽车中级产能迅速复产和市场表现转冷的背影下,美系中级车已发动价格战“保卫”市场地位。相比多年前的美系中级车,现在的美系汽车已经“脱胎换骨”,进行着彻底的“欧化”改革,因此美系车企在中级车市场的策略重在市场反击。

  价格“保卫战”

  全国乘用车信息联席会 (以下简称乘联会)5月数据显示,5月新君威和新君越两款车型合计销量为13800辆。前5个月,新君威和新君越销量达到8万辆,平均每月销量为1.6万辆。

  5月平均销量与此前几个月相比,已有所下滑。显然,上海通用敏感地收到了“信号”。针对市场转淡,上海通用制定了新一轮市场销售策略,用价格战来捍卫目前的市场地位。

  《每日经济新闻》记者从上海通用经销商了解到,目前新君威和新君越的促销力度进一步增大到2万元,本月初的优惠仅为1万元。

  从乘联会数据看,新君越成为4月中高级车销量之王,销量由3月份的11100辆上升到11442辆,稳中有升;新君威销量从3月份的6504辆到4月份的6117辆,变化不大。

  “双君”在4月份销量有进一步提升,直接稳定住了其5月的市场价格。

  “6月份前几周的销售数据还不错,但实际销售比预想差一些,这是属于结构性增长,主要是日系汽车产业链修复,导致日系车供货提升。”一位全国乘用车信息联席会分析人士表示,“从5月份数据看,马自达6、锐志和凯美瑞销量出现回升,在一定程度上冲击双君新确立的市场地位。”

  另一美系中级车的主角长安福特蒙迪欧-致胜销量上表现稳定,5月份守住6000辆的销量,达到长安福特高层对市场的预期。不过,蒙迪欧-致胜在前5个月的销量为2.5万辆,单月销量维持在5000辆,目前市场销量要想达标,打价格战仍在所难免。

  基因“欧化”

  美国有三大汽车巨头,包括通用、福特和克莱斯勒,它们在中国市场地位尤其是中级车市场地位境遇大不相同。其中,成功秘诀是随着市场而改变,通用和福特最为突出。

  作为美系在中国的代表车型,上海通用内部人士对记者表示,“‘双君’的成功不是意外,在新君威推出之后,别克的外观形象已经彻底改变,核心动力总成也彻底更换。”

  一位接近上海通用专业人士指出,“新别克车型其实是依托通用汽车欧洲子公司欧宝的平台,外观设计元素基本来自欧宝,通用也会在欧宝车型导入上进行一些约定,以确保上海通用中级车市场地位。此外,在内饰上,美国人不讲究,中级车的内饰也比较粗糙,上海通用会重新根据日系车标准设计内饰,泛亚汽车承担起重要职能,之后这个内饰研发系统一直被延续。”

  同时,近几年石油价格上涨,也凸显对发动机油耗降耗的要求。前上海通用总经理丁磊启动 “绿动未来”战略主导动力总成升级换代。丁磊曾表态,“通过绿动未来战略,上海通用终于脱掉油老虎的帽子。”

  此外,福特很早提出“欧洲化”研发战略,把车型技术研发和发动机生产等重要部分放在欧洲,如今的蒙迪欧-致胜已是一款彻底欧化的产品。

  继续上攻

  美系汽车巨头在近两年逐渐复苏,理顺了“欧式”路线的通用和福特率先在中国发动了大反击,中级车仍将是其争夺的重点。

  今年上海国际车展期间,通用汽车发布5年中国战略规划,计划未来5年推出60多款全新及升级车型,到2015年实现年销量翻番,约达500万辆;同日,福特汽车也宣布未来在华的发展计划,透露到2015年将向中国导入15款全新车型。

  通用汽车雪佛兰发布了两款重量级产品:大黄蜂和迈锐宝,这意味雪佛兰正式进入中级车市场的竞争。记者专访上海通用汽车市场营销部执行副总监兼雪佛兰市场营销部部长任剑琼时,她曾表示,“在中国市场,雪佛兰定位为经济型汽车。我们计划在2014年将具有核心竞争力的产品落地中国,完成品牌整体布局。”任剑琼还透露,迈锐宝将于今年底上市,对上海通用全年销量不会有多大贡献,但会和别克 “双君”组成铁三角。

  汽车业内观察人士认为,近几年美系中高级车在动力总成更新换代上已超过日系车,比如在涡轮增压和六速手自一体变速器等核心动力总成上领先日系企业,相比之下,日系车性价比降低的趋势仍未改变,而美系车“欧化”策略仍在延续。