央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“无书不腰”

发布时间:2011年06月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 采芑


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  采芑

  网上有个段子很流行,说梁文道有个绰号叫“腰封小王子”,得名于他常在书的腰封上被列为推荐人。但梁文道表示,其中有些书他完全不知情,一没读过,二没谈过。终于有一回,他忍不住按书上的电话找到了出版社编辑。编辑相当镇定地回答:“梁先生我们很尊重你,但您真以为全中国只有你一个人叫梁文道吗? ”

  据说,光是近两三年里,梁文道共“创作”了500多句腰封,相当于一百来首七言唐诗的字数。而从“腰封帝”余秋雨登上《相约星期二》书皮肇始,腰封的演变也让人叹为观止,最初是一个名人“脱口秀”,后来增加到三五七个的“群口相声”。名人还可以按需排列组合。比如,梁文道加上陈丹青是“梁陈美景”,堪称女文青和中年妇女“杀手”。陈丹青加梁文道加桑塔格的组合就更无敌了,中外文青偶像穿越时空在腰封上相遇。最强阵容纪录暂由《山楂树之恋》保持,有人统计:“腰封上整整列了一个4×5的‘阅兵方阵’,从著名作家王蒙、刘心武、熊召政、苏童,到演艺圈人士姜文、姜昆、柳云龙、陆川,甚至惊动了企业界的潘石屹,还有八竿子打不着的体育界人士马晓春。 ”

  “无书不腰”让读者厌烦。有网友专门成立“恨腰封”小组,为腰封做了分类鉴定:一是名人鼎力推荐;二是N个0的销量纪录或“已翻译成全球200多种文字”等震撼数据;三是语不惊人死不休的宣传语。为了醒目,腰封和封面还一定要用对比色。

  “腰封帝”、“腰封小王子”们到底能不能拉动销售?有读者说,买书不是买人名,内容欠佳不会买账。倒是如今的书商越来越精明,一张透明塑料纸把书裹得严严实实,能看到的只有书名和腰封上的大字。倒不怕读者厌烦情绪破表,干脆来个反其道而行――“有腰不买”。

搜索更多熊召政 梁文道 的新闻