央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春将建一座综合性博物馆

发布时间:2011年06月25日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长春将建一座综合性博物馆

  现已立项 计划规模2万平方米

  本报记者 李秀薇

  22日,长春市十三届人大常委会第二十七次会议上,长春市文化局局长吴强作了《长春市人民政府贯彻执行〈中华人民共和国文物保护法〉和〈吉林省文物保护条例〉情况的报告》。报告中提到,长春市将建一座展示、收藏各历史时期文物藏品的综合性博物馆。

  吴强表示,到目前为止,长春市共发现文化遗址千余处、古城址75处、古墓群46处、近现代遗迹120余处、日俄帝国主义侵略旧址百余处。2007年第三次全国文物普查开展以来,又新发现不可移动文物664处。长春有许多文物在全国享有很高的知名度。例如,距今六万年前的“榆树人”化石,是吉林省目前仅有的几件旧石器时代人类化石之一;1981年在榆树大坡镇老河深发现的百余座东汉墓葬,当时被评为全国十大考古发掘地之一。今后,长春市将积极开展历史文化名城的申报工作。着力推进警示性文化遗产申报工作,争取将伪满皇宫及日伪军政机构旧址列入世界文化遗产预备清单,最终申报世界警示性文化遗产。

  未来几年,长春市计划对伪满洲国国务院旧址、伪满洲国军事部旧址、伪满洲国经济部旧址、伪满洲国交通部旧址、伪满洲国司法部旧址及一汽生产区等六处准国保单位编制保护规划,使文物能够真正地被保护好、利用好。在博物馆建设上,将根据长春市不可移动文物和可移动文物资源的特点,建设一座收藏、展示各个历史时期文物的综合性博物馆。今年4月初,长春市文化局已向长春市发改委递交了《长春博物馆项目建议书》,并得到批复同意,计划从“城市之花”展览馆建筑群中划出2万平方米作为长春市博物馆使用。2011年,长春市政府还决定对长春文庙进行进一步修复完善。

  ■相关新闻

  市十三届人大常委会

  第二十七次会议结束

  本报记者 李秀薇

  23日,市十三届人大常委会第二十七次会议结束。

  第二次全体会议表决通过了《长春市燃气条例(草案表决稿)》;表决通过了《长春市人大常委会关于批准市人民政府〈关于净月分团二期城市建设有关情况的报告〉的决定》;补选了吉林省第十一届人民代表大会代表;表决通过了人事任免事项。会议审议决定,接受隋忠诚辞去长春市副市长职务的请求,并报长春市第十三届人民代表大会备案。市人大常委会主任李树国向新被任命人员颁发了任命书。

  第二次全体会议前,由市人大常委会主任李树国主持召开了主任会议。会议听取了关于人事任免事项分组审议情况的汇报;听取了关于提请补选省十一届人大代表的议案分组审议情况的汇报;听取了《长春市气象灾害防御条例(草案)》分组审议情况的汇报;听取了关于《长春市燃气条例(草案修改稿)》分组审议情况的汇报;听取了《市政府关于净月分团二期城市建设有关情况的报告》分组审议情况的汇报;讨论研究了长春市人大常委会关于批准市人民政府《关于净月分团二期城市建设有关情况的报告》的决定(草案);听取了《市政府关于贯彻执行〈中华人民共和国文物保护法〉和〈吉林省文物保护条例〉情况的报告》分组审议情况的报告。

  第二次全体会议由市人大常委会副主任张树明主持,市人大常委会主任李树国,副主任冯占祥、宛祝平、龙华、方曙光,秘书长闻弘及常委共42人出席会议。

  副市长王学战,市中级人民法院院长宋利菲,市人民检察院检察长陈凤超,市人大常委会副秘书长,市人大及其常委会各部门,市政府有关部门,各县(市)区人大常委会负责同志列席会议。