央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“求职公寓”乱哄哄且一室难求

发布时间:2011年06月25日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茅冠隽 钱朱建(新闻晚报供稿)

  紧邻大学校园,最低每月400元的租金,洗浴设施齐备,拎包即可入住……在本市不少大学周边,此类“求职公寓”、“考研房”一直颇受欢迎。由于最近大学毕业生即将集中离校,加上求职、培训、考研人群聚集,这类房子竟出现一房难求的火爆情况。

  记者发现,虽然打着“求职公寓”或“考研房”的招牌,但不少房子其实就是二房东转租出来的群租房。由于近期房源紧张,求租的人很多,不少二房东又开始在网上大肆做起了广告。

  记者来到一家位于邯郸路上的“求职公寓”看房。走进样板间,记者看到屋子还算宽大敞亮,两边靠墙的是四组上下铺,房屋中间则是四张长条形的书桌,另两侧分别为阳台和立式衣柜,天花板上安装有电扇,此外再无更多摆设。“有公共卫生间,热水24小时供应。”房东说。

  随后记者要求看看有人住的房间是什么模样,房东犹豫再三后带记者走进了一间有人的房间。屋内空气混浊,房间内空着一张靠门的上铺,住着7人,当时房内只有3人。书桌上摆着五台电脑和三盏台灯,以及一堆堆杂乱的书籍,书桌以及地板上全是密密麻麻的电线。

  记者表示条件太差,房东则称:“我们这里主要是租金有竞争力,要不怎么叫‘求职公寓’呢?就是给那些毕业没找到工作的人提供一个落脚点。月租600元,你在外面和人合租一室户的话条件还不一定有这里好。而且我们这里的租客多是重点大学学生,素质有保证,大家一起聊天也能增长见识。”然而,毕业后曾租住过这里的小陈告诉记者:“本以为终于要离开学校开始社会生活了,可以不用住寝室了,可这儿新租的房子看上去还不如大学寝室呢。”

  在另一家位于松花江路上的舍友公寓,房间分为6人间、8人间和10人间,月租金从400元至600元不等。“从这里走到复旦也只要5分钟,而且水、电、宽带等费用都包在房费里面了。”据工作人员透露,因为最近生意太好,原来提供的日租房现在也取消了,现在起租最少要1个月。

  记者在网上搜索发现,打着“求职公寓”牌子招租的信息非常多。业内人士称,这些“求职公寓”、“考研房”、“短租房”性质都差不多,只是根据不同的宣传需要换了一种名称而已。安居客网站市场部有关人士称,近期正值大学生毕业潮,大学生在离开校园租房的过程中,除了看所租房的卫生、周边环境以外,对于所谓的“学生公寓”或“求职公寓”,一定要检查有没有专门的管理人员,是不是配有24小时值班的保安。因为按照专门的规定,承租的居住人数超过15人的,必须配备相应数量的专职管理人员。